【臺灣】蔡英文:中國想改變亞太現狀

2018-06-01|来源: 自由時報

蔡英文總統昨日接見國外學者時表示,周邊國家都有共同的憂慮,就是中國正試圖片面改變臺海現狀,最終可能改變亞太區域的現狀。

蔡英文總統昨日接見國外學者時表示,從中國片面啟用M503航路、軍機繞臺、強迫各國民間公司更改臺灣的名稱,以及對臺灣的國際參與,無所不用其極的打壓,讓周邊國家都有共同的憂慮,就是中國正試圖片面改變臺海現狀,最終可能改變亞太區域的現狀。

蔡英文昨接見出席遠景基金會主辦的「福爾摩沙論壇:二○一八海事安全對話」各國專家學者時,再度就區域議題發表看法。此次論壇的國外學者,包括印度、日本、美國、澳洲、新加坡、馬來西亞、越南、印尼及菲律賓等國。

總統表示,近期大家都感受到亞太地區的情勢,包括韓半島的局勢及兩岸關係,都發生了很多變化。亞太地區是當前全球貿易重心,一旦周邊有事,必定嚴重衝擊全球的經貿穩定。

總統指出,她擔任總統以來,「維持現狀」,確保亞太地區的和平、繁榮和發展,一直是政府所努力的目標。但是很遺憾,從中國對臺灣無所不用其極的打壓,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,就是中國正試圖片面改變臺海的現狀,最終可能改變亞太區域的現狀。中國政府這種罔顧區域穩定的做法,國際社會並不樂見,對於兩岸關係的發展也沒有任何好處。

總統強調,在面對「印太戰略」新局的同時,臺灣也正在積極推動「新南向政策」,相信跟各國加強合作交流,是促進區域發展一定要走的路,臺灣會全力以赴。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國