【臺灣】AIT新館落成 紐時:臺美關係將達幾十年來的新水平

2018-06-01|来源: 民報

AIT處長梅健華於日前的記者會上表示,落成典禮當天「肯定會有非常好的臺灣的朋友從華盛頓來」,「你會認出來這些好朋友中的幾位」。

臺美關係近來明顯升級,《紐約時報》報導,臺美雙方建立於冷戰時期的非正式關係,將在美國在臺協會(AIT)落成後達到幾十年來未曾有過的水平,且未來揭幕儀式上,美方將會派那些官員來臺、是否會有美軍陸戰隊進駐,皆令外界關注。

《紐約時報》今(1)日以「美國增進與臺灣關係,在臺協會2.5億美元新館落成」為標題,指出在臺灣面臨外交困境的同時,位於內湖山腳下,造價2.5億美元的AIT辦事處落成,將是美臺關係的一次看得見的提升,過去美臺關係以前一直保持低調,以避免激怒北京,但在AIT臺北辦事處翻新的同時,華盛頓與臺北的關係提升到幾十年來未曾有過的水平。

報導表示,關係提升的部分原因是美國總統川普,川普當選後,曾接聽了臺灣總統蔡英文打來的祝賀電話,之後川普把包括國務卿邁克·蓬佩奧(MikePompeo)和國安顧問約翰·波頓(JohnR.Bolton)等被稱為「臺灣的朋友」的人任命到重要崗位上。

今年3月,川普簽署了《臺灣旅行法》後,臺美有更多高層互訪的可能,有猜測說,波頓便是有可能來臺的官員,若成真也將會是1979年臺美斷交以來,訪問臺灣的級別最高的美國官員之一。

北京公然向臺灣施壓也讓美國對臺態度的轉變起了作用。報導提到,儘管共產黨從未統治過臺灣,但中國把擁有2,300萬人口、民主自治的臺灣視為分裂的一省,更宣稱若臺灣宣布獨立,將對其使用武力。此外中國還派出轟炸機擾臺,並派遣航空母艦「遼寧號」穿越臺灣海峽。

川普政府今年3月則以批準向臺灣出售潛艇技術作為回應,此舉激怒了北京,臺灣也加大了更有力爭取華盛頓認可的努力,包括更積極地使用社群媒體。

報導說,臺美斷交後美國雖然關閉駐臺大使館,但一直透過AIT保持著非官方關係,AIT的法律身份是一個非營利組織,但功能上與大使館類似,美國外交官在臺北辦事處工作,他們簽發籤證,履行常規駐外使節的大部分職能,其中AIT臺北辦事處約有450名外交官和當地僱員,人員數量約為北京的美國駐華大使館的一半。

報導表示,預計於6月12日的AIT臺北辦事處新館落成典禮,儘管可能與川金會撞期,但在臺灣將會是一條重大新聞,包括臺灣總統蔡英文和臺北市長柯文哲都將出席。但人們另外關注的焦點是「誰將代表美國參加,以及來者的級別將有多高」。

包括蔡英文總統與臺北市長柯文哲在內,預計都將出席AIT新館的落成典禮。

其中蔡英文日前參訪AIT新館時便承諾,「在新館正式落成啟用時,一定再來祝賀」。?

今年5月21日的記者會上,AIT處長梅健華(KinMoy)指出,「肯定會有非常好的臺灣的朋友從華盛頓來」,「你會認出來這些好朋友中的幾位」。報導指出,對臺灣而言,高級別的來訪者將是一個具有象徵意義的提振,近來臺灣在外交上屢遭挫折,包括多明尼加與布吉納法索都在中國的誘惑下與臺灣斷交。

《紐約時報》也提及,上次訪臺的美國高官是1978年來臺宣布斷交的美國副國務卿沃倫·克里斯托弗(WarrenChristopher),當時憤怒的民眾把雞蛋、泥巴和石塊投向他的座車,使他受了一點點輕傷。

報導指出,不論美方派誰來參加,臺灣都將試圖把自己表現為美國在東亞的可靠、民主、不可或缺的區域夥伴;但新館可能也給華盛頓在臺灣、中國間的外交平衡帶來挑戰。

至於美方是否會向世界各地的美國大使館、領事館一樣,派陸戰隊隊員進駐AIT,梅健華則是先表示「媒體臆測」煽動公眾興趣,並給了一個含糊的回答。他說,美國在臺協會目前有「少數美國人員與我們的當地負責安全的人員協調」,「這種情況」在新館「不會改變」。

曾任AIT臺北辦事處長的楊甦棣(StephenM.Young)表示,最初有計畫美軍陸戰隊進駐AIT,新館甚至包含陸戰隊宿舍。

不過楊甦棣指出,就算派遣陸戰隊來臺,官方也會否認,他說,可能「會有以某種平民身份出現、實際上是海軍陸戰隊的人」,楊甦棣也提到,也許後來美方有所顧忌而取消派遣陸戰隊,但若真的派陸戰隊來臺,也是他2010年離開臺北辦事處以後的事。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國