英解密檔案曝”六四“另一面:坦克互撞 指揮無能

2018-06-01|来源: 希望之声

【希望之聲2018年5月31日】(本臺記者韓梅綜合報導)距離1989年的中共鎮壓“六四”民主運動已將滿29周年。由于中共將這起慘案視為政治禁區,國人無法在國內網絡上搜索到相關內容,相關書籍也被禁閱。不過,英國檔案館近年陸續解封的秘密檔案,幫助外界還原了部分真相。

民間機構“香港前途研究計劃”最近通過臉書陸續披露翻查英國解封檔案的收獲,昨天(5月30日)更新來自一份英國皇家海軍指揮官(M H FARR)1989年7月3日寄出的報告中了解到的內容。

原來,事發當年英國、美國、加拿大、西德及澳洲5國軍方從5月21日展開由各國國防部門代表負責的聯合監察行動。獲取的信息被綜合制作成英國國防部門的軍情報告。7月3日寄出的這份報告,記述了中共軍隊自5月19日至6月20日在北京的行動。

根據這份報告及報告附件軍情日記,5月19日是天安門民主運動的轉折點,當天5國觀察到有大量軍隊接近北京;翌日凌晨2時中共軍隊用擴音器在天安門廣場頒布戒嚴令;到5月24日,已有13支軍隊約10萬人在北京部署.

6月3日晚11:15,中共軍隊在距離天安門7公里的城西處向平民開槍,確認一人死亡,是第一個軍隊殺害平民的報告;當晚11:45至翌日0:33,4輛裝甲車從西邊進入廣場期間,最少一名平民和車內一名士兵被殺;6月4日凌晨1:13,軍隊進入廣場后開始無差別射擊,裝甲車發射曳光彈,很多外國觀察員開始撤離廣場,至清晨6至8時,城內仍有零星槍擊。

報告指,英方對于中共軍隊的直接印象是“軍事無能”(military incompetence),駕駛坦克和裝甲車的技術欠佳,遠遜歐洲水平,經常出現不必要碰撞,包括在車隊中前后追撞,落后的卡車更會被車隊拋棄,通訊保安也欠佳,學生只要靠近軍事通訊車車窗,就能聽到指揮官指令。

英國修訂《公共檔案法》和《資訊自由法》縮短了解密檔案的期限后,近年來開始陸續解封20多年前的檔案。

1989年的外交檔案自去年11月起開始解封。一個月后,“香港01”新聞網就根據自檔案中查詢到的信息發文,披露幾個“六四”慘案的細節,包括時任中共中央軍委副主席楊尚昆的侄子楊振華是暴行主力軍中共第27軍的指揮官,時任英國駐華大使唐納德(Alan Donald)認為“六四”致約2,700至3,400人死亡,中共國務院則估計平民死亡人數最少為1萬人,等等。

但由于中共實施封鎖,這些信息在國內都無法看到,甚至上述“香港01”新聞網的報道也在刊發不足一天后即被刪除。何清漣今天在美國之音刊文,分析中共為何不肯重新評價“六四”。

她認為,最根本的原因是,中共要守住自己的“政治正確”,“不僅指現實正確,還包含著歷史正確,黨從來不會犯錯誤”。

何清漣進一步解釋說:“之所以會如此,是因為中共執政前的歷史,是一部中共黨內政治斗爭史,幾任總書記都被毛澤東斗垮;中共執政后,也是一部不斷對人民犯罪的歷史,從‘鎮反’、‘三反五反’的濫殺無辜,歷經‘反右’、‘大躍進’、‘三年大饑荒’餓死幾千萬人,再到‘文化大革命’、1989年‘六四’屠城”,“所有這些罪錯,只要承認其中一樁,就可能成為多米諾骨牌中那第一塊倒下的牌,本國人民可能會開始追究其他的歷史罪錯”。

也就是說,所謂“政治正確”,關系到中共政權的合法性問題。

其實,在“六四”慘案發生后,由于西方媒體的廣泛報導,中共執政的合法性確實曾受到沖擊。

當時,不僅歐洲、北美、澳洲、東亞和一些拉丁美洲國家都嚴厲譴責中共動用軍警屠殺平民,甚至聯合國曾考慮將中華人民共和國除名,恢復中華民國代表中國的席位。但出于經濟利益等考慮,在與中共達成妥協的情況下,部分國家自1990年其陸續恢復與中共的接觸和經貿往來。但1989年以前進行的軍事合作仍被全面中止,歐盟與美國還展開了對中共的武器禁運,并持續至今。

責任編輯:林莉
(轉載請注明希望之聲)
圖片:1989年“六四”天安門慘案

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國