黃燕︰享受自由空氣 樂見六四平反

2018-06-01|来源: 自由亚洲电台

在大陸被多次監禁的維權人士黃燕,早前逃亡到泰國后,周三(30日)乘民航機由雅加達飛往北京途中,在臺灣轉機時尋求政治庇護。黃燕希望臺灣能協助前往第三國家,最想去的國家是美國。她希望在臺期間能參加臺北的六四紀念活動,并相信在有生之年能看到六四平反。(鍾廣政 臺北 報道)

黃燕說︰感謝主,感謝臺灣,真的感恩臺灣。

對前景充滿希望的黃燕接受本臺專訪時表示,在泰國期間,由于自己的電話被監聽,上網怕被追蹤,所以逃往臺灣的計劃都不敢以電話聯絡,只是通知臺灣的接頭人說買了去北京的機票,中間在臺北轉機,對方就明白如何接應。

黃燕說︰前兩天買的機票,一買機票之后又不放心,今天買了怕走不了,第二天我趕去機場問,我可不可以回中國。那個賣機票的說可以啊!因為要那樣講,要不那樣講的話我就走不了。第三天就趕著上飛機到這邊來。

黃燕選擇華航從雅加達飛往北京航班,趁在臺北桃園機場轉機的時候,在臺灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏等組織協助下,申請政治庇護,并取得三個月的居留權。

黃燕說︰很感謝,我那天到了臺灣機場的時候,我推著行李箱,我自由了,我真的自由,我當時候很高興。我說,沒有人跟我拍照,如果能拍照我要在機場多拍幾張。

黃燕指出,她在泰國取得的聯合國難民證兩個月后到期,希望在臺灣當局盡快安排去其他國家,而她最想去的是美國。

黃燕說︰我想去美國,因為我的病癥多,我的兩個姊姊兩個外甥都在美國,我們家十個人在美國。我姊姊昨天晚上跟我聯系說,我希望你能盡快過來,我能照顧你。

黃燕表示,除了被關押那一年之外,每年都參加六四悼念活動,并當場詢問本臺記者,臺灣有沒有這類活動。當知道今年活動在臺北中正紀念堂舉行之后,黃燕立即表示一定參加。

黃燕說︰我很高興能夠參加臺灣的六四大游行,我非常非常的高興,因為我希望慘死的六四烈士能夠得到中共政府的平反。但是我絕對相信他們一定會平反的。不管我多少病癥我都會看到,因為習近平政府絕對不會長久的,他馬上會滅亡的,他一滅亡六四絕對會平反。

臺灣外交部表示,目前未收到需要提供后續協助的訊息,未來如有需要,外交部會協助黃燕向美國或聯合國接觸。

陸委會表示,移民署考量黃燕已取得聯合國國際難民證,返回大陸確實有受到政治迫害的疑慮,已批準黃燕入境臺灣短期安置三個月,之后將轉往第三國。

黃燕因協助維權律師高智晟而遭到官方打壓,她在獄中遭毆打導致流產,罹患癌癥卻被拒絕保外就醫。2016年獲釋后,經美國的「對華援助協會」協助前往泰國,2016年獲得聯合國難民署核發的難民證。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國