【臺灣】AIT40周年 陳建仁:盼在既有良好基礎深化臺美關係
陳建仁副總統今(31)日午出席「立穩根基 共創未來:美國在臺協會40周年-1979年後美臺關係特展」開幕式。

美國在臺協會(AIT)為紀念成立40週年,今(31)日起在二二八國家紀念館舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40--1979年後美臺關係展」特展,陳建仁副總統陳建仁副總統今天出席開幕式,感謝美國在臺協會長期以來在臺美關係深化過程中扮演的關鍵角色,期盼雙方在既有的良好基礎上,透過更緊密的合作,持續深化臺美關係。

陳建仁致詞時表示,美國在臺協會明年即將迎接40歲生日,在AIT40歲生日前夕,經由這個展覽,透過照片、文件和多媒體資料的呈現,見證過去40年來,美國在臺協會在臺美關係持續深化的過程中所扮演的關鍵角色。他要感謝AIT過去40年來對臺美關係所做出的貢獻。

陳建仁指出,臺美友好關係長期奠基在自由、民主及人權等核心價值。二二八國家紀念館(美國新聞處舊址)這棟建築物,歷經臺灣自由化與民主化,在這樣的過程中,美國始終與我們並肩同在,是臺灣最緊密的夥伴。期盼雙方在既有的良好基礎上,透過更緊密的合作,攜手促進印太地區的和平與繁榮。

陳建仁說,過去幾年來,臺美兩國在不同層面上持續深化各項合作。包括去(2017)年11月,美國「全球入境計畫」(GlobalEntry)在臺灣正式啟用,為前往美國旅遊的臺灣旅客提供更多便利;今年3月,美國聯邦參眾兩院通過《臺灣旅行法》,獲川普總統簽署成為法律,所有這些發展,都證明臺美關係正在持續穩定提升。

在國際參與議題上,他說,臺灣雖然很遺憾未能參與今年的「世界衛生大會」,但美國政府挺身而出為我國發聲,明確而堅定地支持臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)等國際組織,令人感動。此外,臺灣在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,過去3年來已邀請20多個國家、數百位專家學者及政府官員,就數位落差、婦女賦權及公共衛生等議題進行討論,加強臺美雙方在全球議題上的實質合作。

陳建仁提及,AIT的內湖新館即將在6月12日舉辦啟用典禮,他要藉此機會恭喜AIT即將搬入一個美輪美奐的新家。美國政府於內湖興建的AIT新館,不僅象徵臺美歷久彌新的友誼,也彰顯美國政府對臺灣的堅定承諾,將是雙方關係的重大里程碑。相信在AIT新館正式啟用之後,臺美關係也將會邁入一個嶄新的階段。

AIT處長梅健華(KinMoy)致詞時說,美國在臺協會明年將慶祝成立40週年,能在美國新聞處舊址-二二八國家紀念館舉行展覽開幕,並且開始一系列的慶祝活動,別具意義;展覽中陳列數百張照片和面談影片,甚至結合擴增實境和虛擬實境功能,向民眾介紹過去40年來AIT在臺美關係發展中扮演的角色。

梅健華說,40年前,沒人能預料到美臺關係能如此蓬勃發展,現在美臺之間的合作比以往都還多,大家可以從展覽中回顧,從1979年一路走來,美臺交流的深度和廣度,並且對未來的發展有更多期待。

國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、北美事務協調委員會主委林良蓉、總統府資政宋楚瑜、經濟部次長龔明鑫、國防部次長柏鴻輝、二八事件紀念基金會董事長薛化元等均出席今天活動。