【香港】港大民研 市民認為司法獨立最重要 年輕人不滿「公平」「法治」狀況

2018-05-31|来源: 蘋果日報

【本報訊】「公民實踐培育基金」委託港大民意研究計劃,就香港人重視的香港價值進行調查,發現在8項核心項目中,市民認為「司法獨立」最重要,之後是「國際金融中心地位」及「社會公義」;而12項社會指標中,市民認為「治安」重要性最高,之後就是「法治」。雖然民主在調查中排名最低,但負責調查的港大民研計劃總監鍾庭耀指,「民主」一項得分仍相當高,反映巿民仍覺民主十分重要。

記者:林俊謙

港大民意研究計劃受公民實踐培育基金委託進行「巿民對香港特色與價值觀感意見調查」,港大民調於4月27日至本月7日,透過電話成功訪問1,010名巿民,調查發現「歷史文化」被受訪者選為最具香港特色領域,其次為法治、自由等「核心價值」,而8項核心項目中「司法獨立」、「國際金融中心地位」、「社會公義」和「有民意支持的政府」都是香港巿民認為較重要的項目。調查同時顯示,香港年輕人不滿現時香港的「公平」、「平等」、「法治」及「廉潔」狀況。

民主表現平均分低

至於12項社會指標中,受訪者認為香港「治安」表現最好,有7.6分;「公平」以5.9分排第二,而「民主」及「平等」只有6分及6.1分,表現最差。至於「香港人」、「中國人」和「世界公民」三項身份中,受訪者最認同自己是香港人,有8.5分,其次為中國人及世界公民,分別有7.1分及7分。

鍾庭耀形容今次調查是「香港尋根的第一步」,希望能在一國兩制的框架行到一半時間時,為香港作出一個中期檢討,再思考未來如何走下去。鍾又分析,結果雖然反映「民主」的重要性相對其他社會指標低,但其重要性所獲平均分在10分滿分中仍取得8分,反映巿民仍覺民主重要。鍾又指,民調顯示市民對香港民主表現平均分只有6分,反映港人對目前香港民主發展非常失望,而社會不公則是令港人感到不快的重要因素。

公民實踐培育基金主席詹德隆表示,對於巿民認為香港最有特色的是歷史和文化,以及香港的核心價值感到鼓舞,反映大部份港人都了解保存香港核心價值,是維持香港繁榮穩定的重要因素。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國