【袁斌】安徽警方發布的“黑鍋”為何成了網紅?

2018-05-31|来源: DJY|标签:六安教师 讨薪 镇压 

日前的六安教師討薪事件中,認證為中國警察網安徽站官方微博的“中警安徽”發布一張“黑鍋”照片后不到3個小時,不僅閱讀高達128萬,轉發3,773,評論2,027條,而且這些資料還在快速增長。

這口“黑鍋”為何迅速成了刷屏的網紅?

事情還得從頭說起。

5月27日,安徽六安市數十名中學教師,不滿校方拒發績效工資,喊著“尊師重教,同工同酬”的口號,游行到當地市政府請愿,結果政府不但置之不理,還以非法示威之名派警察予以鎮壓。

由教師上傳到微信朋友圈的現場視頻顯示,游行討薪的教師遭到警察、特警毆打。一名女教師和男教師在被公安追打后,又被戴上手銬,強行推上警車。女教師受傷倒地后,送醫院搶救。有教師稱,執法人員指教師們“非法游行集會”,更揚言“你們老師們大不了罷課,不要上課”。相關視頻和圖片上傳網路后,被大量轉發,網友們紛紛聲討毆打老師的警察。

一位名叫檸檬的網民寫到:“根據現場視頻,警察涉嫌野蠻粗暴執法,對未妨礙執法的女老師使用暴力手段,以惡劣態度阻攔現場人員拍攝執法過程,網宣部門存在封鎖輿情、嚴禁本地媒體報導,禁止網路傳播等情況。”另一位網民寫到:“看看那個警察狠狠撲向女老師,我只能說窮兇極惡來描述他。干老師這一行真是覺得苦,苦不是因為學生越來越難教,而是你付出那么多卻得不到應有的尊重。說好的太陽底下最光輝的職業呢?今天你們拷上的是老師的手,阻擋的卻是民族的未來。”

眾怒難平之下,六安市公安局急忙在官方微博上發布‘關于六安教師維權處警情況的通報’,稱部分教師“聚集滯留,不聽勸阻,嚴重擾亂公共秩序,公安機關依法將違法人員帶離現場”。公安局在為自身行為辯護后又稱,如警察有毆打教師的行為,誠懇歡迎當事人舉報。公安局的這番態度更激起網民的不滿。

針對教師討薪挨打一事,六安市政府27日晚發布新聞公告,否認政府拖欠教師工資,同時承認警方“執法方式簡單粗暴”。緊接這之后,“中警安徽”便發布了那張“黑鍋”照片。

顯而易見,在這個特定的時候,作為六安警方上級部門官方微博的“中警安徽”發布這么一張照片,明擺著是在替鎮壓討薪教師的六安警察鳴不平,暗示他們“將違法人員帶離現場”明明是執行當地政府的旨意,現在政府卻稱其“執法方式簡單粗暴”,明擺著是在把責任推給為他們充當打手的警察。

看到這一幕,吃瓜群眾一下樂了!

警方暗懟政府,這樣的事之前畢竟還沒有過,而在網民眼里,這兩個其實沒一個是好東西,不過他們彼此之間鬧將起來倒是蠻有“觀賞價值”的。我想,這大概就是那口“黑鍋”能一舉走紅的緣故吧。

不過六安教師討薪事件的意義并不在此,而在于尊師重教本是中國的傳統美德,中共政府口口聲聲尊重教師,但是竟然有教師卻因為被長期欠薪,不得不像農民工一樣走上街去討薪,政府不但不為此承擔責任,解決問題,反而派出警力動粗,引發輿情后又讓警方充當替罪羊,這算是哪門子的“人民政府”。再者,堂堂“人民教師”被警察暴打又拷上手銬,不要說作為為人師表者的尊嚴,就是作為一個人的尊嚴都沒了。試問,這是國家的悲哀民族的悲哀,還是教師的悲哀教育的悲哀?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國