【臺灣】陸委會把關 拒中國官員來臺統戰

2018-05-31|来源: 自由時報

內政部長葉俊榮(右)與移民署長楊家駿(左)出席立法院內政委員會,針對中國官員來臺申請案相關問題進行回應。

申請入境參加海峽論壇相關活動都會否準

陸委會宣布要嚴審中國官員與相關人士來臺,對於中方六月起舉辦的「海峽論壇」,中國官員申請來臺參加海峽論壇的分論壇與分支活動,陸委會昨強調,「政府都會否準其申請案」,面對中國持續對我進行統戰,並將海峽論壇延伸至我境內舉辦的企圖,政府會負責任把關。中國國臺辦發言人安峰山則批民進黨當局在搞「閉關鎖島」。

國臺辦批我當局「閉關鎖島」

根據中國海峽論壇官網資訊,第十屆海峽論壇活動主要集中在六月,少部分活動在十月舉辦;其中,在臺灣舉辦的包括「海峽百姓論壇」(六月二日在新竹縣)、「兩岸宮廟續緣交流會」(六月二十二日至二十九日)、閩臺關係檔案圖片展覽(六月二十九日在金門縣)、福建省非遺文化金門行(六月二十八日至七月二日在金門縣)等。

陸委會︰中方政治操作無法獲認同

陸委會表示,政府向來並不同意陸方在臺舉行海峽論壇相關分支活動,此一立場從未改變。政府鼓勵兩岸良性、有序交流,惟海峽論壇是中國大陸對我進行分化、統戰作為之平臺,對於陸方刻意與我民間團體合作,在臺灣舉辦海峽論壇之分論壇或其他分支活動,藉機進行政治操作,實無法獲得臺灣民眾的認同。

陸委會指出,陸方利用臺灣自由民主制度,來臺進行統戰作為,實為破壞兩岸間正常交流的最大障礙。對於陸方帶有特定政治目的、統戰企圖的相關申請案,政府有責任嚴加審查;陸方也應該自我檢討。

「海峽百姓論壇」六月二日將於新竹舉行,移民署聯審會日前審查中國公務團來臺申請時,移民署代表在會中以「具統戰嫌疑」為由,將該團十名成員的申請全部駁回。

移民署長︰統戰滲透力道加強

移民署長楊家駿昨在立法院內政委員會答詢表示,這個論壇已舉辦十屆,每年都有變化、變形,中國大陸今年對臺統戰、滲透力道加強,聯審會是針對個案處理判斷,與會的各機關認為應該慎重。

對於陸委會嚴審中國人士來臺申請,安峰山說,民進黨當局這種做法,實際上是在走回頭路,是在壞臺灣同胞的好事,因此必然會遭到兩岸同胞的共同反對。「一段時間以來,兩岸雙方在兩岸關係上的一些表現,誰是真正充滿了自信,在修橋鋪路,開放交流;誰卻內心惴惴不安,在築高牆,修大壩,在搞『閉關鎖島』,老百姓都看得清清楚楚。」

鄒景雯:閉關鎖島的罪狀

為了對抗中國對臺奪邦交、去主權,政府最近開始「嚴審」中國官員入臺的申請,這個反制措施,踩中了對岸涉臺單位交流就是工作的痛腳,中國國臺辦昨天不加掩飾地罵人了。靠宣傳起家的中國共產黨用詞確實特別,他們說:誰充滿自信、在修橋鋪路、誰惴惴不安、在閉關鎖島?老百姓看得清清楚楚。號稱大國,其記仇又急躁的情狀,甚是滑稽。

不過就是來不了臺灣嘛,需要祭出「閉關鎖島」這麼強烈的指控?那麼,好一陣子臺灣如果要出門,所受到的無盡騷擾,又該算是什麼?若要細數中國這段期間對臺的種種「閉關鎖島」手段,恐怕就算每天擺出龍門陣,一時三刻也難講完。

例如要求國際航空業者更改涉臺名稱這件事,對岸早在今年一月就開始啟動;當時北京同時舉辦了ICAO(國際民航組織)部長會議,副總理馬凱宣稱要建立「空中絲綢之路」,希望強化各國機場海關的聯通。像中國這樣的國家,葫蘆裡賣什麼藥?胡猜,也會八九不離十。果然,四月間,北京再度發函四十四家航空公司以及IATA(國際航空運輸協會),指令臺灣更名要限期遵行;到了五月二十五日,中國民航局又自說自唱:已經有十八家更改,二十六家未改,因此期限要延到七月二十五日。對付一個彈丸之地,需要這樣?

私下笑破國際肚皮的還有,中國先是直接要求美國航空公司將臺灣更名,不料遭到白宮怒斥是「歐威爾式胡鬧」(Orwelliannonsense),被噴了滿臉外交口水,又不好太公然回嘴,於是轉而隱身幕後,透過運作IATA,施壓國際航空業者屈從其意,臺灣得到通報,當然被迫要迎身應戰,全面展開國際遊說。關心兩岸關係穩定的任何人,不該問問中國「老大哥」何必這樣?

以上如果算文場,不能不算解放軍機日夜繞臺、綜合施壓這筆武場的帳。就在我們與布吉納法索斷交這一天,老共的轟-6K首次夜航繞飛臺灣,挑釁至極;從五月二十四日到二十五日,殲轟7、殲11、運8遠干機等二十多架,又續在海峽中線以西巡邏。這不叫「閉關鎖島」,什麼才是?

幼稚的是,中國空軍不僅推出「戰神巡航寶島」宣傳片,前不久還發行了「人民空軍繞飛祖國寶島」紀念封,看了,讓人大牙為之搖晃。被中共封為「不朽的戰士」的魯迅,當年笑話的阿Q式精神勝利法,沒比這更傳神的。

看看北京的行徑,真不知何以名狀,其究竟是充滿自信,或是惴惴不安?難怪中國國臺辦自己不敢說,還要反問各家記者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國