關注印太 弱化中共 美軍太平洋司令部更名

2018-05-31|来源: 新唐人|标签:印太 美军太平洋司令部 更名 

【新唐人北京時間2018年05月31日訊】美國國防部長馬蒂斯31日在夏威夷參加美軍太平洋司令哈里斯的惜別會時表示,為加強與太平洋及印度洋盟友的關系及維持地區的穩定,決定將美國太平洋司令部更名為美國〝印度-太平洋司令部〞。

美國總統川普此前提名太平洋司令哈里斯(HarryHarris)擔任美國駐澳洲大使,但新任國務卿蓬佩奧(MikePompeo)4月以解決朝鮮核武危機需要加強外交手段,要求總統川普改任哈里斯為駐韓國大使。

馬蒂斯(JimMattis)31日出席這場在夏威夷的珍珠港為哈里斯舉辦的惜別歡送會。而哈里斯空出的遺缺將由海軍艦隊司令部司令戴維森(PhilipDavidson)上將接任。

馬蒂斯與會致詞說:〝有監于印度洋與太平洋間的關聯性日增,今天起我們將美軍太平洋司令部(UnitedStatesPacificCommand簡稱USPACOM)更名為美軍印度-太平洋司令部(UnitedStatesIndo-PacificCommand)。〞

馬蒂斯說:〝美國會持續大力增加印太地區的穩定,加強以自由和開放為基礎的國際秩序。〞

戴維森則表示,華府在《國防戰略》中列舉了5項戰略挑戰,當中4項都與印太地區有關,印太司令部將繼續促進與地區盟友的關系。

U.S.PacificCommand

?

@PacificCommand

SecretaryJamesN.Mattis,Secretaryfor@DeptOfDefense,announcestherenamingofU.S.PacificCommandtoU.S.Indo-PacificCommandtorecognizetheincreasingconnectivitybetweentheIndian&PacificOceansandAmerica"scommitmenttothe#IndoPacific!

外界分析這次更名是華府對抗中共亞太影響力日增的一環。據了解,五角大廈官員越來越多地使用〝印太〞,而不是〝亞太〞的字眼。這一點反映出,他們認為印度洋地區越來越重要。

美國之音引述美國官員表示,這次更名并不會涉及美軍兵力和裝備的調動,也不代表基本戰略的變化,更不會重新劃分這個司令部的責任范圍,因為它的指揮區域已經包括印太地區。相反的,這次更名是為了更好地反映亞洲當前的局勢。

美國海軍軍事學院教授詹姆斯?克拉斯卡說:〝這次更改使美國太平洋司令部的名字更加名副其實,更準確,以便更好地反映它的關系和使命。它還有維持日益緊密的美印關系的功能。〞

麻省理工學院國際關系教授泰勒?弗拉威爾說,這次更名也可能意在發出一個信號,以配合美國政府〝自由開放的印太地區的戰略〞。

香港媒體此前分析,這種稱呼表明了美國意在拉住印度、壓制中共的戰略,凸顯美國打算跟印度、日本和澳洲聯合,圍堵中共。

《紐約時報》之前的分析則認為,川普政府之所以采用〝印太〞,是日本安倍政府大力向美國游說的結果。安倍晉三大力推行的〝鉆石安保戰略〞,就是以美、日、印、澳四國建構戰略和貿易同盟,來抗衡中方的〝一帶一路〞。

太平洋司令部(PACOM)是美軍的六個區域〝統一作戰指揮部〞之一,其管轄范圍從南極到北極,從加州到印度洋,都是它的作戰行動范圍。是六個區域中最大的戰區指揮部。

(責任編輯:盧勇信)

圖源:USNavy

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國