六四臨近氣氛緊張 北京異見人士每月餐會受阻撓

2018-05-31|来源: 自由亚洲电台

六四事件廿九周年臨近,北京當局也隨著時間倒數,逐步加大維穩力度,異見人士的聚會受到干預。北京一群在自由界受到尊重的老人,近日開始被當局限制自由,不能出席每月聚會,或被帶往「旅游」。他們都認為,北京今年在六四前夕的管控比以往更嚴。 (楊默 報道)

這群老人包括中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤、人民大學前副校長謝韜女兒謝小玲及北京異見人士查建國等人,他們定于每月底都會聚餐,5月份的聚餐原定于周二(29日)舉行,但因臨近六四事件二十九周年,大部份人被警方阻止出席,包括鮑彤及中央黨校前理論研究室副主任杜光等。

年近70歲的謝小玲對本臺說,周二(29日)一早出門就見到有警員在她的門口外面,不允許她出席聚會。她說當局提醒她,不要出席與六四相關的活動,而近年六四前夕聚會都被當局阻撓,她也感到管控越來越嚴。

謝小玲說:近期的原因就是因為六四快到了,所以他們整個北京市公安系統有統一部署,我可能就是在他們那個所謂的控制人員里頭。昨天一早就被他們站崗了,都已經七、八年,人家都知道,就是一個開放性的一個時政的飯局,近幾年來到六四都會被他們破壞。就等于是越來越嚴、越寒冷。

64歲的北京民主運動人士查建國也是這個每月聚餐活動的成員,他一樣不能出席。查建國說,今年也有人向他提出在六四前后要帶他去「旅游」,但是因為他身體不適,所以當局仍然未有最終定案。不過他也說,當局已經警告他,不要寫有關六四的文章。查建國也同意,近年的意識形態有越來越緊的趨勢。

查建國說:我從昨天就開始,在外頭上崗值班,一班就兩個人,反正我一出去就有兩個人站在這。可以上街,但不能去遠的地方,近的地方他們就跟著。有可能出去,但沒有定案。我就是左腿疼、走路疼,再來就是頭昏,頭經常發昏,從早到晚都有,頭暈、眼花。說不能寫關于六四的文章,比去年緊吧,整個形勢越來越緊。

另外,北京異見人士何德普也確認,從周一(28日)起,屋外就有警員上崗監控,他說自己和妻子周四(31日)就要出發「被旅游」,他估計,因為下月碰巧在山東青島會舉行上合組織峰會,所以今年他「被旅游」的時間都長一點。

何德普說:旅游是,應該是明天走。每年都是六四吧,就出去、離開北京一段時間。今年它這個時間倒長,遠一點吧,還有一個青島會吧,青島上合組織領導峰會,那個到11號,所以時間長一點。(叫我)不要管閑事,少說話。

據知,該個老人聚會已經開始了7、8年,由陶世龍、肖墨、辛子陵、杜光等學者發起,每月一聚討論民主化議題,受到當局高度關注,今年兩會時,鮑彤也被禁止參加。

圖片:22018年5月29日,未被阻撓的成員繼續出席每月一度的老人聚會。鮑彤、杜光、謝小玲及查建國等人因為臨近六四事件29周年,被禁出席飯聚。(高瑜推特)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國