【香港】美國批評香港應中央要求首次拒絕美方引渡逃犯

2018-05-31|来源: 自由亚洲电台

美國國務院向國會提交《香港政策法》報告,指香港引入國歌法、高鐵實施一地兩檢、人大釋法取消民主派議員資格等,都不符合基本法中香港享有高度自治的承諾,又披露特首林鄭月娥在回歸后,首次應中央要求拒絕美國引渡逃犯,并將該名疑犯交予內地。特區政府回應表示,外國政府不應以任何形式干預香港內部事務;中國外交部就要求美方停止對香港事務說三道四,在涉港問題上謹言慎行。(林國立 報道)

美國國務院的《香港政策法》報告,批評北京部分行動,不符合基本法中允許香港實行高度自治的承諾,包括人大常委通過,將國歌法納入基本法附件三,將侮辱國旗、國徽與國歌刑罰看齊,人大常委會又全票通過,在高鐵西九龍站實施一地兩檢,以及人大常委釋法,導致本港法院取消6名民主派議員的資格等。

但報告認為,總體上香港在大多數范疇,仍能維持一國兩制下的高度自治,足以讓美國繼續遵循《香港政策法》,向香港提供特別優待。

早前曾訪美,會見美國助理國務卿董云裳(Susan A. Thornton)等華府官員的公民黨黨魁楊岳橋,接受本臺訪問時表示,報告反映國際社會對一國兩制的憂慮,若北京繼續違反一國兩制的承諾,香港作為中國一個特別城市,獲國際優待的地位未必保得住。

楊岳橋說:北京對一國兩制的不尊,的確引起很多回響,甚至現在當國際社會都看得到,這更是一個警號,其實香港政策法不是必然的,國際社會視香港不是一個普通的中國城市,亦不是必然的,如果繼續漠視香港獨有的特色,漠視一國兩制下對香港的這些承諾,法治尊重我們的制度和規矩等,如果一一繼續漠視和踐踏,國際社會不再尊重或不再認同一國兩制,這會隨時出現。

國務院的報告又披露,特首林鄭月娥去年應中央政府指示,拒絕華府引渡逃犯的要求,并將該名疑犯交予內地,但沒有透露案件細節。不過在美國被捕正受審的民政事務局前局長何志平的案件,控方在庭上曾提到,有黑客入侵美國律師行,案中一名澳門疑犯在2016年12月在香港被捕,美國政府申請引渡疑犯,但10個月后港府拒絕引渡申請。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申非常關注事件,形容是回歸以來首次,特首拒絕按協議引渡疑犯,事件關系本港與其他國家引渡協議的執行,要求特區政府披露更多細節,及拒絕引渡的原因,否則會打擊外界對一國兩制的信心,甚至質疑背后有政治原因。

涂謹申說:我們和外地的引渡協議,真的絕無僅有,甚至未曾是特首拒絕,我們和有簽署的國家或體系來引渡疑犯,這案件不止是香港和美國的關系,而是可能會觸動香港和全世界,簽署的引渡協議的執行問題。

本身亦是律師的建制派議員何君堯接受本臺訪問時表示,引渡個案未有細節難以評論,但每個地區在處理引渡時都有決定權,他又批評報告很多指控都是錯誤,例如取消議員資格完全是依法執行,亦經多級法院處理,外界不應指指點點。

何君堯說:美國第一有既定立場,第二對香港這件事,有誰會比我們在立法會更清楚,親自目擊和參與,有兩點最重要,第一,是否宣誓要莊嚴,這是很基本的不用多說,第二如果已經經香港法庭的審判有結果,誰可以說這判決是不正當的,你美國佬有甚么理由說這是不公平的?

而曾任保安局局長的葉劉淑儀表示,中央政府負責本港外交事務,如果認為相關人士牽涉國防外交或重大公眾利益或政策,有權拒絕移交相關人士,她相信特區政府是依法辦事,無違法情況。

特區政府就透過書面聲明回應美國的報告,指外國政府不應以任何形式干預香港內部事務,強調自回歸以來,香港一直嚴格按照基本法規定實行高度自治、港人治港,充分體現一國兩制得到全面和成功落實,國際社會有目共睹。對于引渡疑犯方面,政府發言人就表示,當局按照香港法律處理移交逃犯請求,不評論個別個案。

外交部發言人華春瑩就回應,中國政府嚴格按憲法和基本法辦事,全面準確貫徹一國兩制方針的決心堅定不移,不會改變。香港事務屬于中國內政,任何外國無權干涉,美方對香港事務說三道四,中方強烈不滿和堅決反對,要求美方停止這錯誤做法,在涉港問題上謹言慎行。

---
美國國務院《香港政策法》報告全文(英文):
https://www.state.gov/p/eap/rls/reports/2018/282787.htm

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國