709律師王全璋妻子李文足:國際關注肯定有作用

2018-05-31|来源: 美国之音

“六四”前夕,709律師王全璋的妻子李文足等,獲美國藝術家協會頒發的年度“捍衛言論自由獎”。國際社會對中國維權人士的持續支持,對中國熱點人權案件有無推動?

洛杉磯獲獎

1989年“六四”事件29週年前夕,一個美國藝術家團體近日在洛杉磯向中國709律師王全璋的妻子李文足等,頒發了2018年“捍衛言論自由獎”。

代替李文足領獎的是維權律師江天勇的妻子金變玲。星期三她對美國之音說:“"美國視覺藝術家協會"給李文足頒了一個言論自由獎。同時獲獎的還有張林, 一個西藏的朋友。這個會場除了給維權人士頒獎,還有紀念六四的部分。李文足為了她的丈夫。她的丈夫2015年7月10日失蹤一直到現在,這是709案中唯一一個沒有任何消息的事件。”

報導說,獲獎的西藏人權活動人士叫當知項欠(Dhondup Wangchen),他因拍攝反映西藏人權狀況紀錄片被判刑6年,並遭受嚴重酷刑。另外,獲獎的還有維權人士朱虞夫。中國知名人權活動人士,例如,盲人維權律師稱光誠等,都曾獲頒這個獎項。

感謝國際支持

李文足星期三對美國之音表示:“首先,非常感謝這個藝術家協會頒這個獎給我,這是他們對於我們這些受害者家屬的鼓勵和鼓舞。感謝他們對我們的認可、肯定和支持。”

前不久,德國總理默克爾訪華期間,還在北京會見了李文足等709案律師家屬。李文足等709案家屬,近期受國際較高程度關注的消息熱炒一段後,這種支持對李文足等的生存狀況,以及中國的法治進程,是否發揮了直接促進作用?

“表面人全撤了”

對此,李文足表示:“首先,我說一下個人的看法。國際上對我們的關注,肯定對我們是非常有作用的。比如說,4月11號,他們(警方)把我軟禁起來,那一天有幾百個人圍著我家樓下,朋友來了不讓上去,而且還打人,我也下不去。那天,他們(警方)說,還要軟禁我一天。但是,由於那天鬧得特別大,關注的特別大,結果第二天,(警方)人就全撤了。我在想,一定是大家的關注起了作用。從那以後,截至目前來說,表面上跟蹤的人是沒有了,但是他們肯定暗地裡…… 這就是說,我現在的自由空間還是比以前大很多。”

與國際無關

人權組織“人權觀察”駐香港地區研究員王松蓮對美國之音說:“至於對情況有沒有幫助?國際社會比較關注的案件之中,他們(709案律師)的待遇,我覺得還是比較好一點。還有,709案件至少可以說,律師經過庭審。當然,就王全璋而言,他還是生死未知,情況非常糟糕。然而,相比其他沒有那名知名的案件來說,(709案件)至少還是有一點點消息,有一個庭審,還是比較好的。”

王松蓮認為,中國的人權問題不是國際社會是否關注與否的問題,而是中國政府對待人權這個根本問題的態度。事實上,中國對人權問題的態勢,正在越來越高壓。

現實期盼

不過,中國政府處理重大外交和國際關係問題過程中,靈活處理某些廣受關注的熱點敏感人權案件中的人物,也不是沒有先例。正是基於這一點,輿論似乎將諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞的命運,寄希望於國際社會斡旋、加大壓力,以及天時地利等因素下的官方例外動作。

圖片:洛杉磯藝術協會頒獎會上行為藝術:尋找709案律師王全璋(江天勇律師妻子金變玲的網絡照片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國