微博轉發中國人權報告 美駐華使館獲讃

2018-05-31|来源: 新唐人

作為中共控制言論的敏感地帶之一——新浪微博,最近罕見的出現了有關批評中共當局侵犯人權的信息。美國駐華大使館館的新浪微博帳號轉發了中文版《中國2017年人權報告》的鏈接地址,獲得大陸網友的讚揚,不過部分網友的評論遭到屏蔽。

美國駐華大使館和領事館官網,5月29號發布了中文版的《中國(含西藏、香港和澳門)2017年人權報告》。

美國駐華大使館的新浪微博帳號當天轉發了報告的鏈接地址,引發網民踴躍討論:「感謝特朗普,人過中年的我第一次看到這個報告!」「這篇文章就很厲害了,讀起來像一掛鞭炮。」

這份報告詳細記錄了過去一年中共政府對民眾基本人權的全面壓制和侵犯。除了關注法輪功學員受迫害的情況,談到中國的器官移植和來源問題,報告還特別關注了維權律師、藏人、維吾爾人、基督教等團體遭受的打壓。

有民眾表示,美國政府發布的報告,很有意義,但現實情況遠比報告上的殘酷。

上海市民汪先生:「當然有意義,但是我感覺太輕描淡寫。美國的人權報告還不夠嚴厲。中國其實沒有人權的,它喂老百姓像喂豬一樣,它不當中國人是人,就是這麼回事。」

遼寧民眾張先生:「太有意義了,太有意義了。(但)美國說的這些東西,少之又少。現實當中比這多的多。中國的人權真的需要全世界有愛心的人去支持去關注。他們看到的都是表面的,事實上比這還黑暗。我們遼寧還有個原來叫馬三家看守所,那都比比皆是。那個強姦,什麼大掛。我們當地多少人是受過刑的,所以說網上報那東西都不稀奇,知道吧?」

遼寧民眾張先生表示,國內很多黑暗的東西是國外無法知道的。連有著很大影響力的維權律師王全璋都被當局「失蹤」一千多天,至今是死是活不知道。那普通百姓、訪民的處境如何,就可想而知了。包括報告中提到的黑監獄,實際上,中國各省市各地區都有黑監獄。

這份中國人權報告,內容來自於4月20號美國國務院發布的《2017人權國別報告》(2017 Country Reports on Human Rights Practices)。該報告記錄了過去一年來全球194個國家和地區的人權和勞工狀況。

美國代理國務卿約翰?沙利文(John Sullivan)在當天的新聞發布會上,點名批評了包括中國在內的八個嚴重侵害人權的國家。他批評中國缺乏獨立司法,打壓獨立律師、加強信息控制、破壞法制。

4月25號,美國駐華大使館在新浪微博對《2017人權國別報告》進行轉發,並稱「只列事實」。

上海市民汪先生表示,中國人沒有基本人權,現在很多人看病都成了大問題。像這樣的生存權,中共根本不管。

汪先生:「因病致貧的人很多現在,不過不是山區。我們上海因病致貧的人很多,據我知道。還是坐在家裡等死老百姓。為什麼有這麼多癌癥病人?(中共)它自己不反思,現在要什麼環保環保,你過去在幹嘛啦?過去你在放毒。造成老百姓現在癌癥這麼多!」

張先生:「有些評論說了,哎呀,我們中國不需要人權,那都不是人說的話。你不需要人權,你需要什麼?你需要豬權,需要狗權吶?作為人你不需要人權,你不要生的權利,你要什麼呀?國內的東西我們就是壓抑太久了,太多太多了。」

截至北京時間5月30號下午,在微博評論部分,「按熱度」的評論內容部分可見,「按時間」的內容則無法顯示。但報告的相關鏈接地址未被屏蔽。

據澳洲智庫ASPI最新發布的報告,新浪微博廣泛審查駐華使館的帖文,包括選擇性地刪除跟帖,其中受監控最嚴重的就是美國駐華使館。

有網友調侃:「這份報告赤裸裸的揭露陽光下的罪惡,zf不敢刪啊。」「全網唯一不敢刪微博的賬號。後臺是真的硬。」

也有網友跟帖稱:不敢點讚,怕被「國保」抓到小黑屋,毆打、電擊、強制數小時坐板凳邊、綁手腕吊起、強姦、剝奪睡眠,水刑??

希望之聲國際廣播電臺鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國