【香港】港拒向美移交逃犯 衝擊一國兩制 中方不滿美說三道四

2018-05-30|来源: HK-蘋果

特首林鄭月娥去年聽從北京吩咐,破天荒拒絕美國一宗引渡逃犯要求,更將疑犯移交北京。雖然港、美政府未有交代詳情,但翻查資料,事件主角相信是早前在何志平案中控方提及一名在港被捕黑客。民主派議員促特首交代事件,否則令國際社會對一國兩制的信心動搖;曾任保安局局長的葉劉淑儀稱,若事件涉及國防、外交,港府可以不作移交。中國外交部要求美方不要說三道四。

記者:林俊謙

美國國務院向國會提交《香港政策法報告》中,除對北京逐步蠶食香港高度自治表達關注,更披露美國政府曾向港府提出要求,引渡一名逃犯,但特首林鄭月娥去年10月應中央政府要求拒絕,更將逃犯移交中央政府。美國法院審理何志平案時,控方曾引用一名澳門居民康逸(IatHong,譯音)涉在美竊取資料進行內幕交易,他在港被捕後,遭港府拒絕引渡為例,拒絕何保釋,相信就是《香港政策法報告》提及的港府拒絕引渡事件。

立法會保安事務委員會副主席、民主黨議員涂謹申昨表示,特首拒絕引渡美國的引渡要求,屬香港回歸以來絕無僅有,事態嚴重,促特區政府及特首今次需作交代。

涂謹申︰毀香港信譽

涂又警告,若港府拒交代更多資料,將令人懷疑政府對實施一國兩制的信心,「今次係好嚴重嘅事,破壞香港嘅信譽,亦令人懷疑係咪因為內地壓力,夾硬將一個人唔引渡去一個已簽咗署協議嘅地區」。

而前行會成員、曾任保安局局長的葉劉淑儀則指,若中央政府認為移交疑犯涉國防、外交及重大公眾利益,特區政府即可拒絕移交。葉劉續指,若中央政府對所要移交外國的疑犯所涉及的罪行有管轄權,並已展開起訴程序,特區政府可以將之移交內地,她相信港府今次是依法辦事。

政府發言人回覆本報查詢稱,自回歸以來,港府嚴格依照與外國簽訂的移交逃犯協定,處理所有移交逃犯的請求,從沒在缺乏法律依據下向其他司法管轄區移交逃犯,而港美移交逃犯協定亦訂明,特區政府在一些情況下不會作移交。外交部發言人華春瑩則在北京表示,不了解報告提及案件的具體情況,但中方強烈不滿和堅決反對美國國務院發表的香港政策法報告,對香港事務說三道四。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國