【鮑彤】趙紫陽六四前失勢遭監視 被換警衛截斷通訊

2018-05-30|来源: 看中國|标签:六四 赵紫阳 邓小平 鲍彤 政变 

“六四”29周年在即,毛澤東前秘書李銳的女兒李南央與趙紫陽的秘書鮑彤對談實錄稱,趙紫陽原來在“六四”發生前已經失勢,連警衛班都換了,家里通訊也斷了,證實鄧小平早就決定要廢了趙。前次曝光的鮑彤訪談曾指,鄧小平鎮壓八九“六四”學生運動,是一場有預謀的政變,是為了讓趙紫陽下臺。

《紐紐時報》中文網今日再發出毛澤東前秘書李銳的女兒李南央,與趙紫陽的秘書鮑彤的對談之二,揭“六四”事件背后的高層政治及黑幕,

鮑彤憶述,他最后見趙紫陽就是趙要他撰寫辭職報告,后來就再也沒見過,“辭職報告是1989年5月17號,我被抓起來是5月28號,這期間我還到他那里去過,見過兩三次吧。當然了,他的警衛全部都換了。很多人責怪紫陽,說:‘紫陽為什么不振臂一呼?’其實紫陽本人早就處在被監視狀態。他到朝鮮去的那一天,也就是耀邦追悼會的第二天(4月23日),家里、辦公室的通訊設備都壞了,接著警衛班全部換人。過去我們到他那里去的時候,警衛戰士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全換了,全部不認識了。紫陽根本是處在這樣一個狀態。”

5月23日刊發李南央與鮑彤對談內容的第一部分,也曾提到趙紫陽曾被有預謀派往朝鮮。

鮑彤說,“六四”到底是怎么一回事兒,鄧小平是要保他自己,保證自己死后的后繼者,不會是批判他的赫魯曉夫式人物,讓他身敗名裂。為此,他利用中共的名義向老百姓開槍也在所不惜。

鮑彤說,1989年4月15日,胡耀邦去世。4月18日,中共政治局開常委會討論胡耀邦的喪事,當時楊尚昆也在,李鵬問趙紫陽:學生悼念胡耀邦,我們怎么辦?什么態度?趙紫陽回答道,胡耀邦是中共的領導人之一,他去世了大家都很悲痛,中共自己在哀悼耀邦,“我們沒有理由不讓學生哀悼”。趙紫陽的回答立即讓鄧小平警覺了。鄧發現趙是中國的赫魯曉夫,因此必須把趙搞掉。

鮑彤說,鄧小平是在4月18號下的決心,干掉趙紫陽;在19號做出第一個動作,否定4月18號常委會悼念耀邦規模的決定,不準發表《耀邦同志逝世前后》的文章,這是第一;第二個動作,4月23日紫陽出訪朝鮮,選在這樣一個時機,當天晚上召見李鵬,否定紫陽在4月22號追悼會上經常委們同意的三條意見(化解矛盾,平息事態),提出自己的意見,這是第二。

鮑彤披露,趙紫陽19日曾問鄧小平自己要不要去朝鮮,鄧小平跟他說:“你去,回來以后你任軍委主席。”鮑彤說,這是鄧小平要穩住趙紫陽。他懷疑紫陽,對紫陽不滿,已經下決心搞掉他,又要穩住他。這些趙紫陽從沒有發表在文章,但他跟很多人說過。

4月30日,趙紫陽從朝鮮平壤返國后,事態變了,中共高層已分裂為以中共總書記趙紫陽為首的溫和派,以中共國務院總理李鵬為首的強硬派。隨后的情況已經完全不由趙紫陽控制了。

鮑彤說,“六四”就是一場政變,是鄧小平個人謀劃的、矛頭對著趙紫陽的一場政變。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國