【胡平】 川金會峰回路轉 美中朝三方博弈高下未卜?

2018-05-30|来源: 美国之音|标签:川金会峰回路转 美中朝三方 

美國總統川普說,計劃于6月12日在新加坡舉行的美朝峰會仍在正軌上,美國政府成員正在為確定細節作準備。與此同時,朝鮮官方媒體報道說,朝鮮領導人金正恩在舉行美朝峰會的問題上“意志堅決”。已經被川普總統明文取消的川金會突然峰回路轉,他在透露川金會仍有可能舉行時表示:“大家都在玩游戲”,這讓人聯想到此前他稱呼中共國家主席習近平是“世界級撲克玩家”。不過北京明確否認金正恩的態度近期轉趨強硬與他兩次會晤習近平有關。美朝對局,中國持何立場?三方博弈,誰將最后勝出?

*胡平:缺乏互信引波折,但談判不會被輕易放棄*

《北京之春》榮譽主編胡平認為,美朝峰會的一波三折與兩位首腦的個性有關,兩人都不按常理出牌,難以琢磨和預測。另一方面,這更與這場博弈的特性有關。博弈雙方間沒有互信,都怕自己吃虧上當,都怕談判開始前自己就落了下風,所以整個過程中容易橫生枝節,發生摩擦。但又由于這件事情太重要,所以雙方還是理性權衡,追求自己利益的最大化。半島無核化和永久和平對大家都有利,所以也不容易因一些枝節問題就終止。川普和金正恩在發狠話的同時也都留有很大余地,表示并不愿意隨便放棄。若要美國通過打仗摧毀朝鮮核設施,風險太大、難度太高。所以美國也才通過經濟制裁迫使朝鮮自動棄核。現在朝鮮既然表達了這個意愿,所以美國自然也愿意走下去。因此,盡管目前還不能擔保事情一帆風順,但按這路子走下去走成功的可能性還是很高。

*胡平:韓國是博弈中的常量,美中朝則是變量*

胡平認為,這場博弈中韓國的作用其實很重要也很獨特。最初朝鮮表示愿意和美國對話,是通過韓國傳達的。這次川普提出要取消峰會后,朝鮮表達愿意繼續對話也是通過文在寅,而非習近平。前后這兩次,韓國都幫朝鮮起到傳話作用。美韓之間有互信,美中之間則沒有互信,所以只有韓國才能起到這獨特的作用。至于大部分人只談美中朝三方,那是因為韓國的作用相對較小。而且,韓國的立場明確且穩定,哪怕換掉文在寅,該問題上其立場也不會有何改變。這場博弈中,韓國這個因素是個常量,而非變量。而博弈是個動態過程,所以大家一般只注意到當中的可變因素,不變因素常常被忽略不談。

*胡平:談判是共贏游戲,而非零和*

胡平很同意這次談判不是零和游戲的網友觀點,也認為這是場雙贏共贏的游戲。這次談判對中國也有利,所以中國也不僅僅扮演負面角色。而至于之后簽訂談判協議,中國是否會參加,還要看情況。如果是朝鮮去核化的協議,中國就會參與其中;但如果僅是半島和平協議,那么中國多半不會參加。因為中國和美朝韓本來就建立了邦交,本來就是和平關系。而美朝韓三方間由于之前只是停戰協定而非終止戰爭,所以才需簽訂和平協定,加之美朝之間至今仍是互不承認。我覺得這種協定是與中國無關,而非刻意要排除中國。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國