【家教育兒】讀微信與讀書的差別——遠離碎片式閱讀

2018-05-29|来源: 网络|标签:家教育儿 阅读 

當我們習慣了早晨醒來,睜開惺忪睡眼,先摸到手機,刷一通微信才起床,請關注一下,我們用了多少分鐘?

當我們習慣了中午休息,一邊吃飯一邊刷微信,一邊散步一邊刷微信,請關注一下,我們用了多少分鐘?

當我們習慣了晚上睡前,捧著手機戀戀不舍地刷微信,請關注一下,我們用了多少分鐘?

當我們平時零零碎碎的時間,順手拿起手機,這個原本只是“順手”的動作,但是點進微信之后,我們又占用了多少時間?

請把這些時間

加載中...

內容加載失敗,點擊此處重試

加載全文

累計起來,看看我們一天當中,多少時間用于微信上,或許我們會不看不知道,一看嚇一跳。

而這些類似美文、心靈雞湯的文章,到底能給我們帶來什么?財富?能力?機會?還是心靈的慰藉?還是行為的指南?微信上到處都是分享著這些的鏈接,可是,真正能做到的又有幾人?我們真正能看完的文章又有幾篇?

大部分都是看幾行文字,感覺好美,收藏→占用自己的手機空間,分享到朋友圈→浪費親朋好友的生命去吧。

如果我們利用這些時間帶著孩子做親子閱讀,或者自己閱讀,我們能讀多少書呢?

有人可能會提出質疑:讀微信的文章也是閱讀中的一種吧?——雖然都是用眼睛看文字,但是,差別就太大了。

一、閱讀會增加我們的舊圖式。

閱讀一本書,會增加我們的舊圖式,而每天不斷積累的舊圖式,會幫助我們理解新的閱讀內容。所以,我們每一天的閱讀,其實都是為明天、為未來做鋪墊。天長日久,我們會通過這日復一日的閱讀,建構自己的知識體系,形成一張網,這張網越大,我們對新內容的獲取能力也就越強。

可是,微信的碎片式閱讀,無法形成這樣的舊圖式,也就是說,我們今天讀的東西,與明天后天,以至于未來都沒有什么關聯。

這樣一對比,微信帶給我們的是一種無根的生活,過了今天不管明天。

二、閱讀的信息半衰期相對長,而微信的信息半衰期太短。

首先來解釋一下什么是半衰期。淺顯地說,就是信息有半數發生衰變所需要的時間。

當我們帶孩子讀一個繪本,我們會發現,這個繪本誕生于上個世紀初,也就是說,它在這個世界上整整有一百多年的歷史了,比如《彼得兔的故事》。

當然,讀那些國學書,甚至有2500年的歷史了,我們借助于這些書籍,連通古今,用古人的智慧,創造我們當下的幸福。

而微信上那些小文呢?半衰期可能就只有一個小時?還是半天?然后你就發現,遍地都是,中午再遇到你都不會碰一下了。偶爾跟著背誦幾句,都不好意思拿出來用——因為你一張嘴,誰都知道那不是你的。

這樣一對比,微信給我們的是一種朝不保夕的日子。

三、閱讀延長我們的專注力,而微信降低我們的專注力。

我們所有的家長,目前都想延長孩子的專注力,但是,我們從來沒想過自己的專注力問題。

一個人持久專注的能力,與這個人的智商水平、學業情況和工作成就有著莫大的關聯。當我們今天能閱讀10分鐘,明天能閱讀15分鐘,后天能閱讀20分鐘,對我們意味著什么?誰都知道。

而微信嚴重地干擾了我們的專注力。甚至我們無法專注地閱讀完一段微信里的文章。

我們每個人都可以來自測一下,你在微信里最多能閱讀幾分鐘?認認真真地。

現在很多人在網上或者手機上,能閱讀的長度不會超過十句話。再長一點的,眼睛就開始打滑。

因為只是今天想說這件事,就簡單地歸集了這樣幾點。

但是,就這幾點,也足以令我們深思:這樣下去,一年之后,我們會怎么樣?十年之后我們會怎么樣?

我們自認為玩了機器,沒想到我們被機器玩了。

想當初,電視機就是這么玩我們的,目前一直玩著我們,以及我們的孩子們。

后來,電腦等游戲也這么玩我們的,目前一直玩著我們,以及我們的孩子們。

現在,手機又來了……

人家發明這些電視、電子游戲、手機、微信、QQ等,是為了俘虜大量的用戶,獲取投資回報的。

也有一批人借機賺點兒錢,比如借助微信公眾號宣傳自己——到底能達到多大的宣傳意義?或者做個微商。

可是,我們圖啥?

搭上一班又一班的破車,走一程給咱甩一程,最后,咱被玩死了,人家還繼續往前走。

有那時間,安心多讀幾本書吧。遠離碎片式閱讀。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國