【李怡】美國對中國的看法發生根本性變化

2018-05-29|来源: 苹果日报|标签:美国 中国 中美贸易 

“美國對中國的看法已經發生根本性的變化”;“把中美貿易爭端視為純粹的貿易問題或者是赤字問題,是個嚴重的誤解”。這些話不是美國官員或西方媒體說的,而是中國進出口銀行原行長李若谷5月中旬在中信改革發展研究院第三屆年會(2018年)上的講話,與他意見相似的還有中國國際文化交流中心秘書長丁奎淞。他們是中共高干,講話出發點也是為了維護中共國的利益。

李若谷說他最近主持召開了一次中美關系研討會,美方來了十多個專家,都是研究中國問題的頂尖人物,包括前任駐華大使、老外交家芮效儉(J.StapletonRoy)。他獲得的第一個印象,就是美國對中國的看法已經發生根本性的變化。中美關系不會沿著過去40年所走過的道路繼續走下去。即使是美國的知華派、友華派,也變了。變化在于:美國國內無論什么黨派,民主黨還是共和黨,無論什么階層,是白領還是藍領,他們都主張對華采取強硬的態度,盡管他們的目的并不相同。

他說他仔細看了去年12月特朗普公布的《國家安全戰略》(NationalSecurityStrategy)和美國國防部今年1月公布的《國防戰略》(NationalDefenseStrategy)這兩個文件的原文,兩個文件是美國政府、國會及民間各個方面整體對華態度的反映。從中可以看出,絕大多數專家現在已經不愿意站出來為中美關系說話了。(意思是不為美國對中國的“交往政策”講話。)

軍事上,美國認為中國有意用軍事手段來達到政治目的,中國確定要建立世界一流軍隊的目標與中國的防務需求不符,中國目的是試圖建立與美國同樣的全球軍事力量。李若谷沒有說的是:一個缺乏民主制衡的強權建立全球軍事力量,對世界和平就是嚴重威脅。

在意識形態上,美國主流觀點認為中國目前的意識形態回到過去的模式上去了。在經貿問題上,美國認為中國故意拖延不解決美國的有關關切,口惠而實不至,華盛頓逐漸失去了對中國的耐心。由于中國政府強力介入市場,不是真正的市場經濟,美國的市場經濟體制無法與中國的社會主義市場經濟體制競爭,因此對美國是不公平的,也不符合世貿組織(WTO)的原則。去年年底,美國正式向WTO提交文件反對賦予中國市場經濟地位。他們特別對“中國制造2025”表示強烈不滿,認為這是政府主導,不是市場主導。

“中國制造2025”是2015年中國提出來的強國戰略行動綱領,是以舉國之力發展創新科技,期以十年時間,將中國從制造日用品的“制造大國”變身為制造及領先科技產品的“制造強國”。

美國的“一中”政策也發生很大的變化,《臺灣旅行法》是這種變化的一個反映。美國國會和特朗普政府有三個新觀點:一是認為臺灣是民主社會,美國應該支持臺灣;二是認為臺灣過去自稱代表全中國,但是它現在已經不自稱代表全中國了,因此美國的政策要適應變化;三是中國在西太的軍事力量過強,已經引起了軍事力量的不平衡,因此美國要支持臺灣平衡中國的軍事力量。

美國對華政策的根本變化,對中國有什么影響?對香港有什么影響?明天再談。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國