新浪微博閹割駐華使館博文

2018-05-29|来源: 自由亞洲電台|标签:新浪微博 外国驻华使领馆 美朝关系 股市监管 

新浪微博作為中國大陸首要社媒平臺,擁有成千上萬忠于職守的網管全天候審查或屏蔽用戶的博文。近期一報告顯示,外國駐華使領館平日在微博發布的信息也難逃被閹割的命運,引發網友熱議。

據英國《金融時報》報道,新浪微博正在屏蔽駐華使領館在它們的官方賬號上發布的博文,屏蔽話題涵蓋了美朝關系和股市監管等。在微博以不同方式處理這些信息后,這些賬號的博文通常看起來更加親近中方觀點。

這一報道援引了澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)上周發布的一份重要報告。這份報告記錄了微博在國家主席習近平領導下對控制公眾的意識形態起到的作用。

新浪微博在2009年開通服務后不久,眾多駐華使領館就開設了它們的官方賬號。盡管西方政府偶爾會越過中共宣傳紅線對敏感議題發布信息,大多數官方賬號卻通過自我審查以免與網絡監管對抗。在這樣的壓抑環境助長之下,微博開始屏蔽這些使領館的推文,而外國政府卻經常選擇對這樣的言論打壓保持緘默。

報告數據顯示,2017年11月至2018年1月間,微博以不同形式屏蔽了美國大使館發布的28條博文,屏蔽了法國大使館的12條博文,就連同為共產主義政權領導的古巴大使館也有5條博文被審查。另外,澳大利亞、日本、英國和韓國大使館的少量博文也被屏蔽。

在美國的中國戰略分析雜志社社長李偉東表示,中國網絡監察機制每逢重大國際活動時通常會稍微放松對外國政府社媒賬號的管控,但由于目前中美關系的微妙氣氛,大陸網管對美國官方賬號的審查可能存在諸多變數。

“畢竟中美之間正在打貿易戰,所以它(美國大使館)發布了東西以后呢,中方可能正好忍讓幾天,不刪,但隔一段時間就會把它屏蔽掉。它(微博)就是針對美國領館可能有局部性的放松,對美國領館的放松不代表一個大的格局發生改變。”

澳大利亞戰略政策研究所的報告指出,微博屏蔽機制并不是一成不變的。以美國大使館為例,微博立即刪除的博文數量僅占屏蔽總數的7%,而更常見的審查方式是立即屏蔽評論功能(53%)、立即屏蔽評論功能后刪除博文(11%)或屏蔽評論功能之后再恢復(11%)。

但有證據表明,微博屏蔽機制也不總是按常理出牌的。擁有約156萬粉絲的美國駐華大使館官方微博周二發布了一則美國國務院最新中國人權報告的博文,通知中國網民這份報告有中文版了,并附上了翻譯件的鏈接。雖然這份人權報告在概述中提到了“黑監獄”、酷刑和言論審查等敏感話題,但大使館的簡短博文卻暫未被屏蔽。盡管如此,記者發現微博已經刪除了大量網友評論,余下的回復絕大多數則是抨擊美國政府的。同時,該博文已經無法被轉發。

當被問及微博為何沒有完全屏蔽掉這則博文,報道中國時事的英文新聞網SupChina主編金玉米(Jeremy Goldkorn)認為微博審查系統的靈活度很高,有時候甚至會給社媒觀察者造成短暫的錯覺。

“沒準我們一會兒掛斷電話的時候,這個博文就已經被刪除了。這非常難說。如果你使用微博,你要知道你是在一個高度審查和監管的環境下活動的。”

金玉米強調,微博過濾機制針對更多的其實是話題,而并不是具體用戶。這也有可能解釋為什么微博屏蔽了一些美國大使館的博文,但暫時保留了另一些。

《金融時報》援引美國駐華大使館一位不具名的發言人表示,美國駐華大使館發布的社媒信息經常受到屏蔽,美國政府認為保證信息流通自由對增進兩國相互理解至關重要。


圖:北京2017年舉辦“全球移動通信大會”。圖為大會中的新浪微博展位(美聯社)
記者:家傲 責編:申鏵 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國