馬來西亞叫停新隆高鐵 中國白忙了?

2018-05-29|来源: 德國之聲中文網|标签:馬來西亞總理馬哈蒂爾 新加坡 新隆高鐵計劃 

馬來西亞總理馬哈蒂爾表示,政府考慮取消建造通往新加坡的新隆高鐵計劃,以減輕國家債務。有報導稱,此前中國已經在招標過程中被「內定」中標。

週一(5月28日)表示,馬來西亞計劃取消連接首都吉隆坡和鄰國新加坡的高速鐵路項目,並將同新加坡就賠償問題進行對話。

92歲的馬哈蒂爾本月早些時候在大選中以明顯優勢獲勝。他的執政重點之一是要減少國家債務,並承諾重新審核前任政府批準的一些大型項目,他認為這些項目成本過於高昂,而且不能帶來經濟效益。

"這是一個最終的決定,但還需要一些時間落實,因為我們同新加坡之間有協議",馬哈蒂爾週一在一個記者會上提到這一項目時說。

馬哈蒂爾表示,為從這一項目脫身,馬來西亞可能必須向新加坡支付1.25億美元的違約賠償。新加坡商務部則表示,尚未接到馬來西亞方面的正式通知。

新隆高鐵全長350公裡,設計時速300公裡,計劃2026年建成,預計造價170億美元。它是東南亞投資最高的基建項目,目前已進入國際招投標程序。有來自中國、日本、韓國和歐洲的企業參加競標,以投資、承建並運營這一線路。

據中央社報導,新隆高鐵招標時,傳出新加坡傾向於引進日本新干線技術,但中國動用在馬來西亞的影響力,以致決定由中方承建。有分析認為,馬來西亞如果取消新隆高鐵工程,中國至少千萬美元計的先期投入費用將付諸東流。

規劃中新隆高鐵線路的90%位於馬來西亞境內,包括建造"馬來西亞城"(Bandar Malaysia)火車站。"馬來西亞城"是由國有投資基金馬來西亞發展有限公司(1MDB)投資的一個房地產開發項目。

該基金曾計劃將馬來西亞城的多數股份出售給一個中馬合資財團,但去年5月這一交易宣告失敗。直到一年後的今天,尚未找到其他有興趣的買家。

馬哈蒂爾還表示,他的政府還在與中國方面溝通,以期就東海岸鐵路項目重新談判。這一鐵路將連接東部的泰馬邊境和西部的馬六甲海峽地區,計劃由中國融資140億美元承建。東海岸鐵路全長688公裡,已於2017年8月開工。這是馬來西亞最大的在建項目,也是中國"一帶一路"倡議下的重要工程。

馬哈蒂爾估計,通過放棄此類大型項目,馬來西亞的國家債務將減少五分之一。該國目前債務總額為2500億美元。

圖:馬來西亞總理馬哈蒂爾 (picture-Alliance/AP photo/A Wong)
葉宣/雨涵(路透社、中央社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國