【臺灣】海地總統訪臺:願意與臺灣加強各項關係

2018-05-29|来源: 民報

總統蔡英文與海地共和國總統摩依士雙邊會談。

海地總統摩依士(JovenelMo?se)率團來臺進行國是訪問,總統蔡英文今(29)日上午以隆重軍禮表示歡迎,上午蔡總統在與摩依士的會談中也表示,臺灣與海地在官方與民間的互動交流皆越來越頻繁,期盼透過強化各面向的交流,深化兩國互惠互助的合作關係,海地總統摩依士亦同聲表示願意與臺灣加強各項關係。

蔡總統在軍禮歡迎儀式致詞時表示,臺灣和海地雖然在地理位置上相隔遙遠,但共享民主和自由價值,在許多領域雙邊也有長期、深入的合作成果,她期待此次訪問能進一步深化兩國互惠互助的合作夥伴關係,讓雙方在追求永續發展的過程中成為彼此後盾;蔡總統也說,接下來幾天已安排好農業、電力、以及科技產業等參訪行程,也將就當前國際局勢,與摩依士總統交換意見。

蔡總統指出,兩國擁有62年的邦誼,是相互扶持的好朋友,海地長期支持臺灣的各項國際參與,在去年聯合國大會總辯論時,摩依士總統親自為臺灣仗義執言,今年4月,也由羅迪格(AntonioRodrigue)外長致函「世界衛生組織」(WHO)聲援臺灣。

海地總統摩依士致詞時表示,基於兩國長久友誼與團結關係,海地願意與臺灣加強各項關係,更期待兩國關係發展到新階段,讓彼此成為策略伙伴關係。

摩依士總統指出,為了促進海地的就業與經濟發展,目前海地政府施政有七大主軸,而這些計畫所面臨的挑戰非常艱鉅。展望未來,期盼能為兩國關係注入新動能,創造雙贏,奠定堅強基礎。

隨後蔡總統在與海地總統摩依士的雙邊會談中表示,臺灣和海地之間的互動越來越密切。不只是官方交流頻繁,我們也持續鼓勵民間企業,籌組經貿訪團到海地。像是摩依士總統率團來訪的這段時間,臺灣的投資商機團也正前往海地考察。

蔡總統進一步指出,訪問行程也安排摩依士總統參訪水泥及科技產業,以及舉辦投資招商說明會,期待透過強化各面向的交流,來深化兩國互惠互助的合作關係;同時蔡總統也認為,摩依士總統這次來訪,不但更進一步認識了解臺灣,也更深化彼此的邦誼。她期盼雙方未來更密切的互動交流。

談及雙方合作計畫,蔡總統表示,海地外長羅迪格上個月訪臺也特別拜訪國合會,對於雙邊合作計畫交換意見。摩依士總統所重視的輸電網以及稻種等計畫,正是雙方現階段合作的重點,目前正在積極磋商準備,未來陸續推動後,將成為兩國合作交流的重要指標。

摩依士總統致詞時重申,兩國外交關係是奠基於友誼及團結,海地願意加強兩國長久的友誼關係,找到新的動能並建立策略性的夥伴關係,多元化的策略性夥伴關係以確保兩國人民發展。

摩依士總統認為,兩國所面對的政治情勢,促使雙方非常迅速及務實地面對問題,他希望為兩國建立雙贏關係,透過互惠的方式,尤其是海地龐大市場及工程需求,讓臺灣企業能藉此獲得利益。他期盼新的盟友關係能成為團結兩國的最重要元素。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國