印度爆發罕見病毒 致死率70% 或蔓延全球

2018-05-29|来源: 大纪元|标签:罕见病毒 尼帕病毒 果蝠 

印度南部爆發一種罕見疾病,造成至少12人死亡、數十人感染。衛生官員警告說,這種罕見病毒感染可能會在全球蔓延。

英國天空新聞5月28日報導,衛生官員在印度西南部喀拉拉邦(Kerala)施行緊急措施,40多人感染了尼帕病毒(Nipah virus)。人類感染后會出現流感癥狀,嚴重者會出現急性呼吸道綜合癥和致命腦炎。

目前沒有針對尼帕病毒的疫苗,該病毒感染的死亡率為70%,強化支持性護理是對病人的主要治療手段;并且沒有措施能減輕患者痛苦。

該病毒與埃博拉病毒和寨卡病毒,被世界衛生組織列為是可能導致全球流行的八種重點疾病之一。

一位衛生部高級官員告訴印度媒體,衛生官員認為,這起病毒暴發事件始于果蝠感染。隨后更多人感染是因為人與人之間的接觸,有時傳染給照顧病人的親屬或醫務工作者。

衛生官員正在仔細監測約100個與感染者接觸的家庭。

據天空新聞報導,喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)的一所中學在發現幾只蝙蝠死亡后,已經下令進行測試。測試結果發現蝙蝠沒有攜帶尼帕病毒,但該病毒造成的恐慌在全國各地持續高漲。

衛生官員建議,人們不應該吃掉倒在地上的水果,或者看起來有牙痕或爪痕的水果,應該避免前往受病毒影響的地區。

上周四,身穿白色塑料套裝、戴著呼吸面罩的醫務工作者將最新的病毒受害者埋在科澤科德鎮(Kozhikode),將尸體用塑料包裹埋入紅土中。

人們也被告知要避免靠近遺棄的枯井,因為目前是果蝠吃棕櫚樹的時候,果蝠有時還會在井里做窩。據天空新聞報導,衛生專家已經飛往該地區幫助遏制病毒蔓延。

根據世界衛生組織資料,尼帕病毒感染是造成動物和人嚴重患病的一種新出現的人畜共患疾病。狐屬狐蝠科的果蝠是這一病毒的天然宿主。尼帕病毒在1998年于馬來西亞Kampung Sungai Nipah暴發的疫情期間首次得到確認。

印度中央政府和當地衛生部門、國家疾病控制中心正設法控制該病毒進一步傳播。喀拉拉邦和卡納塔克邦臨近的泰米爾納德邦、特蘭加納邦、果阿邦、本地治理中央直轄區等地方政府已發布該病毒傳播的提示并采取預防措施。

圖片:印度南部爆發一種罕見疾病,造成至少12人死亡、數十人感染。衛生官員警告說,這種罕見病毒感染可能會在全球蔓延。(AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國