200教師上訪受武力鎮壓 10多人受傷或被捕

2018-05-29|来源: 自由亚洲电台

安徽省六安市約200名在職教師,為追討政府發放的一次性績效工資,周日(27日)游行至市政府請愿,期間遭到警察武力鎮壓,16人一度被帶走,亦有請愿的教師受傷送院。有異見人士認為,透過上訪表達訴求是法律賦予的權利,不應鎮壓并漠視教師群體的聲音。(文宇晴 報道)

安徽省六安市轄下的金安區和裕安區等區縣在職的公辦教師約200人,周日(27日)游行到市政府請愿。當他們接近政府時,遇到早在附近等待的警察阻止繼續前進,并上前把教師的橫幅和標語收走,期間雙方發生沖突。

從教師上載到網上視頻可以清楚見到,幾個警察拉著一名教師并強行帶離,有教師反抗卻遭暴力對待,現場不時傳出教師的呼喊求救聲音。

本臺記者嘗試聯絡當地的教師了解情況,但是至截稿前仍然未能成功。

了解情況的姚先生向記者反映,參加游行示威的老師主要是在農村學校任教。他們因為一直拿不到2年一次性的績效工資共計3萬6千元,去反映投訴不獲受理。所以用游行的方式去表達訴求,但是當局提前得悉,更要求各學校的校長向教師施壓,要求他們不要參與游行示威活動,也提前在市政府外部署警力維穩。

姚先生說︰16位老師被警方控制了,我認為警方執法不當,因為他們采取了暴力。特別有很多女老師,都是3、4名警察對付1個。應當發放的福利也好、工資也好,是教師勞動的報酬,是他們的血汗錢。該發不發,而且是有些發,有些不發,都不對。

據姚先生向參與游行的教師了解,沖突大約進行了1個小時就結束,由于警方的暴力行為,已經令不少教師帶來恐懼。

就教師維權一事,記者致電六安市教育局查詢,接線的工作人員建議記者留意他們官網發出的最新通報。

工作人員說︰我們現在正在處理當中,暫時不方便解答,那你關注一下我們六安市教育局的官網吧。相關的事宜我們還在研究,暫時也沒有辦法給你一個具體的答覆。

安徽異見人士沈良慶表示,合法權益受到侵犯,透過上訪表達訴求是法律賦予的權利,但是地方政府卻視為社會的不穩定因素,其采取鎮壓的手段更是不合理。

沈良慶說︰老師跟公務員比起來弱勢一點,利益容易受到侵犯。當利益受到侵犯去表達不滿,其實很正常。關鍵是中國各地采取這種做法很成問題,老師提出某種訴求,請愿的權利應該受到維護,但是地方政府通常都采取這種鎮壓方式。

六安市公安局在當日發出通報,則指40多名教師因待遇發放等問題集體上訪,部份教師不聽警察勸導,滯留在市政府南大門,因而警方采取行動把違法人員帶離現場。下午再交由所屬的學校負責人帶走。公安局在通報中又指出,網上傳出教師遭警方毆打的消息,因而歡迎當事人舉報,將組織調查核實。

圖片:2018年5月27日,安徽省六安市教師大規模游行,有女教師被名警察強行帶離。(維權網相片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國