不足一月7官自殺 情況異常引起關注

2018-05-29|来源: 自由亚洲电台

不足1個月內,大陸官場至少有7名官員「自殺」,當中6人死亡。有維權人士認為,與新成立的監察委有關,官員害怕被查而選擇自殺。亦有憲政學者相信,中央的反腐工作一直未見手軟,無疑令到某些官員,長期帶來巨大的心理壓力。(文宇晴 報道)

隨著十九大宣布成立新的反貪專責部門「國家監察委員會」后,似乎中央有意再加大力度懲治貪腐行為。

據媒體統計,本月先后傳出至少7名官員「自殺」的消息,包括浙江省寧波市委宣傳部副部長胡虎森、浙江省衢州市紀委書記監察委主任李伯來、北京市政府副秘書長王曉明、江西省上饒市廣豐區副區長、公安局長鄭金車、江蘇省建湖縣老干部局局長成萬東、天津農商銀行黨委書記兼董事長殷金寶。

除了李伯來外,其他人均身亡。其中王曉明、鄭金車、殷金寶、成萬東是在上周內接連自殺身亡。殷金寶更是調任后不足1年,仕途暢順之際突然在辦公室內割脈身亡。然而,成萬東是在參加一個為期7天的培訓班期間自殺。惹來外界不少猜測。

上海維權人士顧國平認為,過去都會零星發生官員因「病」厭世自殺的事情,然而不少在生前都被指涉及某些案件被調查,究竟多少自殺的官員真的是有「病」,也許也不用多說明。他又說,為何最近接連發生官員自殺,相信與新成立的國監委有關。

顧國平說︰國家監察委成立后總要做些事情,如果一點事情都不做,那么要這個監察委做甚么?所以要做點樣子出來,配合監察委的成立,弄些人出來有對象和針對性的查查他們。突然間有這么多官員自殺,可能是內部傳達了某些文件,說最近要「緊」了。查到(有貪腐行為)是要受嚴厲的懲罰的,于是一了白了,死了就拉倒了。

顧國平又指出,大陸官場「貪」是普遍現象,不貪腐反而不利進升。然而,不管貪得多與少,都會成為政權中的一只棋子。

顧國平說︰用貪腐來打擊政治對手,打擊不聽話的。希望你這個官員貪,不貪才不好,所以需要貪,貪是他們(當局)的策略。不貪就抓不到你,只要你有貪就能叫你聽話,不聽話就馬上把你弄下去。

自從習近平當選國家主席以來,其倡議「老虎蒼蠅一起打」的反腐口號下,徐才厚、周永康、郭伯雄、孫政才等中央政治局委員先后落馬,地方官員亦有不少被指貪腐撤職調查,甚至判刑。

憲政學者陳永苗則相信,習近平的反腐工作一直未有放松的跡象,無疑會令地方官員帶來的心理壓力越來越大。但在短時間內接連有官員「自殺」,陳永苗不認為與國家監察委已經開始起動有關,但個中原因有待觀察。

陳永苗︰我知道的國家監察委,現在的工作可能都是針對司法階段,只能說是他們(官員)的心理現狀。或者是說現在反腐敗工作,對于這些官員施加的壓力是很大,但背后是否用自殺來中斷反腐敗工作,就讓人搞不清楚。

據網上不完整統計,從2012年11月到2016年7月底,已有1235宗黨政軍官員自殺事件,自殺身亡782人,其中廣東、江蘇、北京、遼寧、河南、安徽有超過百名官員自殺身亡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國