美視覺藝術家協會紀念六四 709案家屬李文足等獲獎

2018-05-28|来源: 自由亚洲电台

美國視覺藝術家協會在洛杉磯舉行紀念六四29周年活動,并頒獎予多名在人權和自由表達方面作出杰出貢獻的人士,有100多位人權活動人士出席活動。(黃小山 / 劉少風 報道)

在美國視覺藝術家協會周六(26日)晚舉行的紀念活動上,為人權運動抗爭并被監禁超過16年的張林、持續為丈夫抗爭的709案家屬李文足、因拍攝反映西藏人權狀況紀錄片被判刑6年,并遭受嚴重酷刑的當知項欠獲頒獎項。

協會負責人劉雅雅指出,六四鎮壓過去了29年,但中國的人權狀況依然惡劣,更持續惡化,大量維權律師和人權活動者被抓捕和關押。

由于709案律師王全璋的妻子李文足,至今仍被中國官方嚴密監控,無法出席頒獎儀式,同樣是709案律師江天勇的妻子金變玲,受托代李文足宣讀獲獎感言。

李文足在信中指出,王全璋被關押近三年但生死不明,而至今她的家庭不斷遭到打壓,牽連孩子和親戚。

她說:王全璋在2015年7月10號被中國公安抓捕,至今已經近三年了,我們得不到他的任何消息,不知道他的生死。不僅如此,我的家庭也遭受了中國政府的打壓,學校被警方施壓,孩子被學校拒收;房東受到威脅,不準租房給我。我的姐夫被官方停掉工作,被逼著來北京哀求我的老父母回老家,因為我的父母幫我照顧孩子,替我分憂。

李文足透露,她被抓已有八次,為王全璋辯護的律師被抓捕和吊銷律師證,也有多達八位。

李文足說:我和孩子的生活在官方24小時的嚴密監控之下。特殊時期,如兩會、美國總統訪華,一定會被限制人生自由、軟禁在家。近三年,我被警察無手續抓到派出所至少八次。為王全璋代理的律師,前后有七位被官方以不同方式的打壓,遭遇吊照、注銷、抓捕。因為有大家的關注和支持,讓我在艱難面前才沒有停下腳步。

同為709案律師家屬,金變玲透露了江天勇的近況,指他現在已由看守所移交到監獄,但他的身體狀況堪憂,特別是記憶力衰減的狀況,令人擔心;她和孩子也無法與江天勇通話。

而浙江人權活動人士朱虞夫的女兒、江蘇無錫環保人士吳立紅的女兒,代表父親領取2013年的獎項,并講述親人的遭遇。

朱虞夫的女兒朱麗透露,她在各方的幫助下,已于近期來到美國與哥哥和姑姑團聚,她現在很擔心父親的處境。朱麗透露,因為長期坐監,朱虞夫的身體狀況很差,并在兩星期前,一直處于警方嚴密監視下的他,遭遇一次莫名其妙的車禍,而肇事者已經逃離,當地官方沒有作出任何說法。

朱麗說:這事一看就是蓄意的,因為那個人撞他的時候速度,根本就沒有慢下來;一般人撞倒的話會按煞車。摔倒以后連車子都摔壞了,他騎的是電瓶車,就腿上受傷然后腰椎間盤突出復發。其他地方可能也撞了,但他沒有去醫院,所以現在不知道具體的情況,沒有任何人站出來。

朱麗還表示,盡管母親已為父親繳納長達15年的社保,但現在官方剝奪應該擁有的退休金,目前家里的生活也成問題。

2013年自由發言獎獲獎者、無錫環保人士吳立紅的女兒吳韻蕾亦獲邀講述吳立紅的近況。她指在父親吳立紅出獄后,依然被官方24小時嚴密監視,禁止他工作和離開家鄉,申請護照也被拒絕。吳韻蕾稱,父親的愿望就是治理太湖,但竟成為被政府逼害的對象,她希望中國政府能夠給一個說法。

圖片:視覺藝術家協會向當知項欠、張林、李文足(金變玲代領)、以及2013年獲獎的朱虞夫(女兒朱麗代領)、吳立紅(女兒吳韻蕾代領)頒獎。(黃小山攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國