【澳紐新聞簡報】5月28日

2018-05-27|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:澳洲情报局 美中情局 

新聞提要:
1, 澳洲情報局再次警告 外國干預破壞力大
2,美中情局前分析師:新西蘭應被踢出五眼聯盟
3,首都堪培拉喜迎首個民族和解日
4,墨爾本新市長摒棄官家轎車

1, 澳洲情報局再次警告 外國干預破壞力大
澳洲情報局局長劉易斯(Duncan Lewis)近日再次警告,澳洲現在有比以前更多的外國間諜,足以造成比冷戰期間更嚴重的“災難性損害”。澳總理特恩布爾隨后于周五宣布,對于引起中共憤怒的反外國干預法,他不會放棄、退避。
他還表示,他仍然“致力于”這項立法,并永遠不會在保護澳洲的民主和主權方面退讓。據澳新社消息,劉易斯用“前所未有的規模”來描述目前外國對澳洲干預的嚴峻狀況。他警告說,一些國家正在試圖獲取有關澳洲全球聯盟、軍事、經濟和能源系統的機密信息。劉易斯表示,替外國政府做事的人,試圖暗中影響并塑造澳洲公眾的觀點、媒體的觀點、澳洲政府官員的觀點以及海外移民社區成員的觀點。他并敦促參議員讓特恩布爾政府,提出的新的反外國干預法通過。劉易斯表示,“嚴峻的現實”是現在澳洲有比冷戰時期更多的外國情報人員。


2,美中情局前分析師:新西蘭應被踢出五眼聯盟
據新西蘭電視三臺Newshub報導,在今年4月舉行的一場美國國會聽證會上,委員們獲悉,新西蘭執政黨一些高層人士,正在接受來自中共的重大捐款。中情局前分析師建議,應該將新西蘭踢出“五眼聯盟”(Five Eyes)。
本次聽證會,由美國美中經濟與安全評估委員會(USCC)主持召開。參議員塔蘭特(James Talent),在聽證會上表示,中共“已經非常接近新西蘭和澳大利亞的政治核心”。他說,他聽到一些指控,“與北京有關的政治獻金者,收買并影響政黨高層人士,以此賄賂新西蘭,在其(中共)認為重要的問題上鸚鵡學舌”。中情局前分析師馬蒂斯(Peter Mattis)告訴聽證會,“(新西蘭總理)阿丹(Jacinda Ardern)所在政黨的主要籌款人之一”與中共中央委員會直屬機構統戰部有關聯。冷戰初期形成的五眼聯盟,由新西蘭、澳大利亞、英國、加拿大和美國組成,這五個成員國在很大范圍內共享情報。此前,(新西蘭總理)阿丹對任何有關中共,對新西蘭政府影響力的建議(警告)都不予重視。去年12月,她曾表示:“我沒有看到他們所談論的關于新西蘭這些問題的證據。”


3, 堪培拉機場與澳航矛盾尖銳最終損害乘客利益
澳洲航空公司(Qantas),頻繁取消堪培拉至悉尼的航班,使去悉尼轉機的乘客怨聲載道。近期,澳航和堪培拉機場之間的矛盾加劇,演變為互相指責。然而無論誰對誰錯,最終利益受損的還是乘客。堪培拉機場總經理斯拜倫(Stephen Byron),甚至在4月公開表示,無論是澳航還是維珍(Virgin)航空,只要能使堪培拉至悉尼間的航班取消率降到最低,可得到10萬元獎勵。自從拜倫公布了該承諾,《堪培拉時報》不斷收到讀者來信,講述航班取消的經歷:飛悉尼的航班被通知臨時取消,以致延誤在悉尼轉機,并且澳航的機票總是很貴。機場和航空公司之間的長期矛盾無益于任何一方。乘客們希望雙方拿出更多的誠意來改善關系,解決存在的問題。


4,首都堪培拉喜迎首個民族和解日
為慶首都行政區(ACT)的首個民族和解日(5月28日)與全澳的民族和解周,ACT政府在諾思伯恩大道(Northbourn Avenue)弗農環路(Vernon Circle)的花圃做了特殊的設計。花圃的設計靈感源于三面澳洲旗幟和艮納瓦(Ngunnawal)土著人的一個詞“Galambany”。該詞的意思是:“我們包納你在內”。選用這個詞意在表示慶祝民族的和解,把大家不分種族、膚色和背景融合起來。ACT政府的官方網表示,以后每年5月27日后的第一個星期日是ACT地區的民族和解日公共假期。ACT地區成為全澳第一個將民族和解日設立為公共假期的行政區。堪培拉人聚集在一起承認、認同和恢復土著人和托雷斯海峽島民的文化。今年的民族和解日與全澳民族和解周的主題是“不隱瞞歷史”,鼓勵大家了解歷史,了解土著人和托雷斯海峽島民的文化。5月28日,ACT政府將在格利布公園(Glebe Park)組織大型的社區活動,同時在全堪培拉也會有社區參與的各種慶祝活動,


5,道路攝像頭染病毒數萬司機躲過罰單

去年維州160多個紅燈攝像頭感染WannaCry 勒索病毒,導致全州的道路安全監控系統癱瘓了三周,政府說損失了1900萬澳元罰款收入。據《太陽先驅報》報導,約7萬名司機躲過了超速和闖紅燈的罰單。去年6月6日,一位工作人員在進行定期系統維護時感染病毒,導致全州280個攝像頭中超過160個感染了WannaCry 勒索病毒。6月28日至7月18日,系統在移除病毒期間被關閉。調查發現,病毒沒有影響到整個系統的準確性,但建議對安保工作進行徹底改革,以防止類似事件發生。維州警察事務廳長內維爾(Lisa Neville)表示,她已經在司法廳成立了一個新的道路攝像頭部門,將直接向她匯報。但她承認沒有人因為這件事被解雇。


6,墨爾本新市長摒棄官家車
墨爾本新市長凱普(Sally Capp)在本周上任第一天就做出一個頗具轟動性的決定:取消市長用車。此舉將為納稅人節省數十萬澳元。
據《太陽先驅報》報導,凱普將盡可能靠自行車、步行和公共交通上下班。這與前市長多爾(Robert Doyle)頻繁使用官家車的做法形成鮮明對比。
墨爾本市長專用的這輛豪華的Holden Caprice汽車和司機每日的花費是240澳元。多爾上一個四年任期的總車費為32.1萬澳元。
凱普說,她將放棄“市長豪華轎車”,想以“能更準確地反映所有墨爾本人實際經歷”的方式通勤。50歲的凱普是兩個孩子的母親,是墨爾本首位直選女市長。

7,.布里斯本市政廳征收無人問津土地
一位名為Jans Sorensen的男士于1888年在布里斯本的西區購買了一塊土地,130年后仍無繼承者,布里斯本市政廳決定收復該土地。據布里斯本時報新聞網報導,這個面積為4,181平方米的地段位于布里斯本的Mt Coot-tha公園,在市政廳JC Slaughter 瀑布的野餐區內。布里斯本市長Graham Quirk表示這片土地的收復情況很特殊,他說:“因該地區是JC Slaughter 瀑布集水區的一部分,我們維護這片土地已多年,至今無人繼承,所以我們認為該土地應歸市政廳所有。”獨立議員Nicole Johnston表示,同意市政廳收復該片土地是屬于特殊情況。但同時,她指責市政廳未努力尋找Sorensen的親屬、繼承者和家庭成員。市政廳的環境及公園部門主席David McLachlan對Johnston的說法立刻做出反駁。市政廳曾于2017年11月24日在信使郵件(The Courier-Mail )上發出征收該土地的啟示,但未有人提出異議。一旦土地被正式征收,繼承者仍有權利得到補償。


8,售房開放參觀引賊入室 問題不容小覷
一些房地產公司不鼓勵賣家敞開大門供人隨便參觀檢查,因為這樣做牽扯到很大的風險,有些人會順手牽羊偷走一些小東西,有些大賊會借參觀之機把方方面面看個仔細,為以后返回來行竊做好計劃。據澳洲新聞網報道,房地產公司Next Address的創辦人兼總裁Julie O’ Donohue稱,她的公司不建議客戶搞開放日,相反,她要客戶開放房子給約定好的潛在買家俬下來看。她表示,如果客戶非愿意搞開放日,那么她的公司會派至少兩個員工來照看房內的東西,并且要求每一個來參觀的人登記注冊,把他們的駕駛執照號碼與家庭住址記錄下來。在澳洲,諸如香水、耳環、玩具、手袋、鞋子之類的東西,每周的開放日都在丟失。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國