【楊憲宏】川普來信讓金正恩態度逆轉的關鍵詞微妙用意

2018-05-27|来源: 民报

一封陌生男子的來信

美國總統川普5月24日寫了一封公開信,宣布取消“川金會”,這封信,雖然是指名給金正恩,但句句話都針對著習近平。這封信用大白話說,就是告訴金正恩,“你如果不能自己做主來見面,而只是習近平的傀儡,你就沒有資格坐上談判桌”。

雖然川普要金正恩“隨時打電話給他或寫信”,北韓官媒也回應“隨時準備坐下來談”,但曾兩度造訪平壤的美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)則說,雖然他也希望美朝回到談判桌,但“美國考慮對北韓施加新制裁”。而這種新制裁,應該是與中美貿易戰連動的。事實上,上周所謂中美不打貿易戰,原來只是為了讓川金會有一個比較和緩的氣氛,現在不會了,中美貿易戰隨時可以開打。

參院外交委員會亞太小組委員會主席加德納(CoryGardner)說:“我認為金正恩犯了一個嚴重的錯誤,使得川金會無法如期舉行。”加德納表示,他力挺川普總統的決定:“我認為川普總統是正確的,當他知道這場會談的目的,明顯不是為了去核化,他選擇了離開談判桌。”所以川普在做決定之前,顯然有做了國會溝通。而他宣布信的內容,雖然是用川普式的紐約市美語,而不是華盛頓特區英文,但很明白是由幕僚字字算計寫出來的。

其中最有意思的一段話是“The world,and North Korea in particular,has lost a great opportunity for lasting peace and great prosperity and wealth.This missed opportunity is a truly sad moment in history.”(這個世界特別是北朝鮮,已經失去了永久和平與繁榮與富有的良機,而這個已失去的機會,是歷史真正悲慘的一刻)。

這段話的關鍵詞是“失去了富有(lost…wealth)”,“富有”是原來北朝鮮原來就沒有的,又何來失去呢?答案應該是,金正恩自己本身是富有的,他一家三代有吃又有搶,累積的財富,不只在北朝鮮,更在歐美國家的銀行。他的海外帳戶一定是好幾個零。這些戶頭,應該都被美國中央情報局掌握了。這也就說明了,曾是中情局長的美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)如此容易進出北朝鮮,而且輕易可會見金正恩的微妙背景。川普有可能要發動以“全球人權問責法”去凍結金正恩的海外帳戶。

北韓外務省第一副相金桂冠25日表示,他對川普的決定“感到意外、非常遺憾”。強調北韓愿意“隨時以任何方式坐在一起解決問題”,因為“循序漸進,將問題逐一解決,(朝美)關系只會更好,總不會再惡化”。這個話翻成大白話,就是金正恩很在意,他的海外帳戶不保的問題,他一改粗暴的態度,很愛好和平的要與美國改善關系系,金正恩所在意的絕不是北朝鮮人民的死活,而是他的海外帳戶的安危。

日本官房長官菅義偉25日對川普取消峰會表示“理解”,他說:“重要的事情不是美朝峰會本身,而是能不能成為推進解決核武器、飛彈、綁架問題的契機。”菅義偉說,今后日美韓要保持緊密合作,維持對北韓施加最大壓力。這個“美國考慮對北韓施加新制裁”壓力最大值,就是沒收金正恩的海外戶頭。

日本首相官邸認為,取消川金會是美國打亂對方謀略行動的一環,目的是觀察中國究竟能干預美朝峰會到什么程度。

金正恩是一定要屈服的,他看懂了川普這“一封陌生男子的來信”的內容,特別是最后一句,如果他家三代的海外帳戶都歸零,那的確是“歷史真正悲慘的一刻”。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國