【顏丹】《智子之心》停播與重播的政治因素

近日,大陸喉舌媒體環球時報報道了有關臺劇《智子之心》的最新消息。該媒體援引“臺媒”的報道稱,“‘臺灣通訊傳播委員會(NCC)’23日以換照審查威脅,要求《智子之心》重新播出”。這里的“以換照審查威脅”一說也被臺灣“聯合新聞網”證實,NCC發言人已承認,“未來更會將避免‘政治力影響的因素’作為電視牌照換照審查考量項目”。

當陸媒把焦點聚集在NCC“以換照審查威脅”這種帶有強制性的手段上時,我們更不該忽略的,是NCC之所以這樣做的原因,即質疑大愛電視臺停播《智子之心》是由于受到某政治勢力的裹挾。即便從因果的先后順序上來說,要追究《智子之心》被要求重播的政治影響,也得首先把促使《智子之心》停播的政治勢力挖出來,從源頭以及全貌上來看待該劇的遭遇。

雖說該劇停播與后續可能重播都受到了政治因素的影響,但這兩種政治因素卻不可同日而語,二者有著本質上的差別。臺灣《聯合報》發表評論稱,“如果重新上架,那就是因為NCC的政治壓力無誤”。但與其說是“政治壓力”,不如說是“監管職責”。即便在自由社會,媒體也不是絕對自由的,都有義務接受第三方的管理和監督。

按照維基百科的解釋,臺灣通訊傳播委員會(NCC)是“有關電信通訊和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關”,受臺行政院監督,但仍是一家獨立機關。其目的是“使通訊及傳播事業的管理能超然于政治力影響”。從其獨立性以及存在目的來看,NCC對大愛電視臺是否受到政治力影響進行審查,不但具有正當性、合法性,甚至本就是義不容辭的責任。

因此,環球時報借臺灣《聯合報》之口,稱該劇如果重新播出,就是迫于NCC單方施壓,這顯然說不過去。就好像老師要檢查學生的作業時,老師并不是壓力之源;心慌、恐懼、有壓力的,只會是那些沒寫完作業的學生。如果大愛電視臺一聽說NCC要審查,就感到壓力倍增,那顯然就是做賊心虛。若非違反了NCC的規定,聽從了某政治勢力的煽動,又怎會感到壓力倍增?

從大愛電視臺某經理稱“《智子之心》下架沒有任何政治因素,也沒受到外界的干擾”這種“此地無銀三百兩”的解釋中,我們也不難發現,該劇背后的政治勢力,根本就不是為敦促《智子之心》重播而進行審查的NCC,而是從一開始就導致其停播的“外來政治力”。

既然連環球時報也并不忌憚公開“外來政治力”一詞,那為何不直接指出它到底外來自何方呢?若是除中共以外的它國政治勢力,大陸喉舌媒體恐怕早就指名道姓的進行口誅筆伐了。而如今,中共的喉舌們卻如此吞吐、遮掩,甚至還撰文為大愛電視臺進行辯解,這不明擺著又上演了一出“此地無銀三百兩”嗎?

在這件只關系到臺灣的一部電視劇的生活瑣事上,中共的動作竟是如此頻繁。國臺辦已三番兩次的公開發言,非得讓人相信該劇“被兩岸網友罵翻”、“受到了兩岸網民的一致譴責”。我們且不說,你中共能不能代表廣大的中國人民,就說中國人只看了十幾分鐘的預告片,便開始對該劇破口大罵,那么先要被懷疑的,是否就該是國人的情商和智商呢?國臺辦這樣說,完全就是在丑化國人的形象。

話說這“兩岸”已有“一岸”民眾的態度并非如中共所說的那樣,那么臺灣民眾呢?他們又對《智子之心》持何種態度呢?實際上,這個問題本就是無稽之談。因為無論持何種態度,都不至于引發某劇在臺灣這樣一個自由社會被中斷播出。若該劇真的違反了有關規定,那一開始就不會登上熒幕,而不是如此荒誕的在播出兩集后遭到停播。要知道,這種情況只可能在限制言論、出版自由的國家才會出現。

那么,如今的臺灣又是否會出現自由被限制的情況呢?想來它自己的政府肯定不敢,靠選票來獲得執政合法性的政黨巴結民眾還來不及呢,又怎敢限制民眾?如果說臺灣的媒體有可能受到政黨的影響,那也是為幫助政黨來巴結民眾、贏得選票服務的。總之,越有權力,越要忌憚民意幾分,否則就會在民選過程中失去權力。

于是,我們有理由相信,大愛電視臺搞出“停播”事件,極有可能就是因為受到中共的影響和干預。一直以來,中共不斷以投資、收購的方式,企圖掌控其它國家或地區的媒體。它的目的正是為了將美化自身,顛倒了是非、黑白的謊言撒向全世界。如今,就連大陸人都逐漸認識到,中共控制媒體,就是要達到愚民的目的,從而使人更容易相信其謊言。

一部電視劇是好是壞,本該由觀眾來判斷,政府無權控制媒體來叫停。至于說,《智子之心》是否有美化劊子手的嫌疑,那也應該按照臺灣的相關法律條文來進行判斷,中共無權在其中指手畫腳。

即便從環球時報介紹稱“劇中,女主角林智惠不顧家人反對,堅持前往日本侵華戰爭時期淪陷的香港及廣州給日軍當戰地護士”來看,該劇也絲毫體現不出任何“媚日”的色彩,反而是想要為觀眾呈現出一個不惜只身犯險,也要救死扶傷的“白衣天使”形象。要知道,戰爭殘酷,生命卻是可貴的。尤其對醫者來說,救人更是當仁不讓的職責。

對于這樣一部以“人性”、“責任”為主題的優秀劇目,中共卻打上“媚日”的標簽,以偷偷摸摸、無理非法的方式阻撓其播出,這不是在蓄意擾亂臺灣社會、又是什么?《智子之心》能否重播,其實并不重要。重要的是,臺灣獨立的審查機構已對大愛電視臺發出了警告。這足以表明,中共的雞鳴狗盜之事又一次被人抓了現形。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國