【臺灣】?布吉納法索與臺斷交 美專家:北京對臺勒緊繩索

2018-05-25|来源: 民報

美國眾議院外委會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)在推特上表示,中國自己破壞臺海穩定,近來連續奪取臺灣2個邦交國,又阻撓臺灣參與WHA,「這種兩面手法對任何人沒有好處,美國會與臺灣站在一起。」

非洲國家布吉納法索星期四宣布與臺灣斷交,臺灣國際空間受到進一步緊縮,美國國會議員表態支持臺灣,觀察人士認為,這是中國試圖在國際上孤立臺灣的又一舉措,但臺灣不是個案,這正是北京國力強大後所展現的行為模式。

繼5月初加勒比海國家多明尼加與臺灣斷交後,布吉納法索(BurkinaFaso)也接著與臺灣斷交,這使得臺灣在全世界的邦交國祇剩下18個,在非洲,目前僅有史瓦帝尼王國與臺灣有外交關係。

美國國會眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(TedYoho)在推特上說,中國外長王毅要求美國「妥善處理臺灣議題」,但中國自己卻在破壞臺海穩定,近來連續奪取臺灣2個邦交國,又阻撓臺灣參與世界衛生大會,「這種兩面手法對任何人沒有好處,美國會與臺灣站在一起。」

對於臺灣在不到一個月的時間連續2次的外交重挫,美國戰略與國際研究中心中國權力項目主任葛萊儀(BonnieGlaser)在接受美國之音採訪時說,中國這種威嚇行動是一個例證,顯示其國力強大後的行為模式。

葛萊儀說,「北京不斷擴大它對自己核心利益的定義,這將會不斷侵犯到其他國家的利益,臺灣並非單獨的個案,是時候其他國家理解到,屈服於中國祇會讓它更加大膽的延續這種脅迫行為。」

一些看法認為,在蔡英文政府不接受北京當局堅持的一中原則下,北京企圖在國際舞臺上孤立臺灣的作為只會繼續加劇。

美國卡內基國際和平基金會研究副總裁、前美國在臺協會處長包道格(DouglasPaal)對美國之音表示,「毫無疑問的是,中國正在勒緊對臺灣的外交與軍事繩索」,或許臺北需要組織一個大規模示威,展現一般民眾對中國施壓手法的反感,不過即便如此,他也懷疑這是否對北京有任何作用,而且這麼做「還可能鼓舞北京」,使它對臺北更加嚴厲。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國