【荒貓】既然是雙贏好事 為什么撒5支大謊 讓美國佬逼著咱贏呢

2018-05-24|来源: 荒猫之舞|标签:双赢好事 美国佬 5支大谎 

中美貿易戰告一段落,毫不意外地,咱們又贏了。不過與以往不同的是,這次美國也贏了,是雙贏。據報道,咱們答應了美國減少貿易逆差的要求,所以美國贏了;而因為要減少貿易逆差,中方將大量增加自美購買商品和服務,這樣可以滿足咱們不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展,所以咱們也贏了。

但讓我感覺不可思議的是,這么好的事情,為什么一直不做呢?為什么要在美國政府的逼迫下去做呢?是因為沒有想到?那豈不是說那些人能力低下?是因為想到了而不做,那豈不是證明了那些人很壞?

而且在美國高調啟動貿易戰之初,咱們是抱著多大的決心,寧為玉碎不為瓦全,一定要打贏的,一定要粉碎美國人阻擋咱們大國崛起的陰謀的。當美國提出500億的清單時,咱們針鋒相對;當美國提出1000億的清單時,咱們繼續應戰;而當美國把清單的總價提高到2000億的時候,一夜之間,美國就不是阻擋咱們大國崛起,而是有利于咱們大國崛起了。美國的要求原來是有利于咱們的發展,而不是遏制咱們的發展了。我恍然大悟:原來以前的針鋒相對,是用的激將法,是為了刺激美國不斷地提高價碼,以使雙方都贏得更多。

我相信這個結果真的是雙贏的。因為這種結果,至少對中國人來說,會有更多的機會享受到來自國外的物美價廉的商品,而不再一邊掛著??“世界工廠??”的名號,一邊全民海淘。而對美國來說,如果不利,他們更不會主動??“宣戰??”。而且從常識來說,貿易平衡才是對雙方有利的,無論是過大的順差還是逆差,都會對雙方的正常經濟發展造成傷害。

然而這結果戳穿了一些流傳已久的謊言。

首先,戳穿了美國人靠中國人養活的謊言。原來往美國低價傾銷商品,并不是美國人在剝削中國,美國人并沒有從中獲得多大好處,恰恰相反,美國人認為自己受到了極大的傷害,這正是美國要發動貿易戰的主要原因。事實上,各大經濟體都有一部《反傾銷法》,反對任何境外商品在本地的低價傾銷,原因就在于低價傾銷會破壞本地的正常經濟商業環境。因此,這個謊言完全違背了常識。

這次貿易戰還戳穿了美國靠印錢,靠美元霸權來收割世界財富的謊言。如果美國真的是靠這一手段,它不需要關心貿易逆差,恰恰相反,逆差越大,對它越有利。因為印出來的錢,如果在美國國內流轉,收割的只是美國人自己的財富,不會傷害到其他國家的人,只有流轉到國外,才等于用那一張紙把別國的財富換回到了美國。而當美國視貿易逆差為對美國的巨大傷害時,只說明一個問題:美元是代表貨真價實的財富的,因此貿易逆差意味著美國財富的流失,而不是騙回了別人的財富。

美國遏制中國??“大國崛起??”的謊言也不攻自破。既然承認了是雙贏,也就意味著承認了美國沒有阻擋中國的??“崛起??”之路。也就是說,承認了美國只是不能接受咱們用損害美國利益的方式去發展自己,只要咱們的發展不建立在損害他人利益的基礎之上,沒有人會反對。這也符合基本常識:沒有誰會痛恨有道德的富人,人們痛恨的是不道德的甚至是血腥的致富手段。

聯合聲明中重點提到,美國希望擴大對中國的能源出口,這意味著美國以前消滅薩達姆卡扎菲等等的戰爭是為了石油的謊言不攻自破。美國自己的能源都用不完而希望出口,卻為了搶奪別人的能源而耗費巨大的財力物力,以及昂貴的美國人的生命,美國人瘋了嗎?我們一直聽說美國要遏制中國的能源進口,而咱們花費巨大的代價發展海軍,要沖破第一島鏈,要在巴基斯坦建立軍事基地和港口,其首要目的就是為了保衛能源生命線。而現在的實際情況是,美國原來想賣能源給咱們!

還有一個有意思的現象:這次貿易戰,至始至終沒有聽到一絲??“抵制美貨??”的聲音。特別是美國對中興的制裁,再一次教育了中國人,也戳破了一個流傳久遠的謊言:原來美國人賣東西給中國人,不是占中國人便宜,而不賣東西給中國人,才是對中國最致命的打擊。而那些抵制美貨的人,則無異于幫助自己的國家自殺。現在,也許那些人明白了??“抵制美貨??”是自殺,但他們會舉一反三,明白抵制日貨抵制韓貨也同樣是自殺嗎?真不一定。

這次貿易戰,堪稱一堂??“勝讀十年書??”的專家課,不同的是,它遠比一堂專家課波瀾壯闊,它把很多真相赤裸裸地暴露在了光天化日之下。它印證了一個真理:現實是最好的教科書,最能啟迪人的智慧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國