【香港】區會通過 最快四個月內完成 旺角殺街 行人專區bye bye

2018-05-24|来源: 萍果时报

【喧鬧18年】

【本報訊】實施18年的旺角行人專區很快要「忍著淚說goodbye」,油尖旺區議會昨討論「研究撤銷旺角行人專用區議案」,結果16票支持下通過,料約四個月後正式殺街。提動議的經民聯陳少棠表明積極跟進,希望於三個月內完成;公民黨余德寶會要求政府研究發牌制度。運輸署指,就撤銷旺角行人專用區上建議進行專業研究,並要掌握行人流量變化,以檢討及評估有關建議對行人安全和行人環境的影響。

記者:張文鈴袁樂婷

油尖旺區議會昨討論撤銷旺角行人專用區議案,結果16票支持,一票反對和一票棄權下通過,原本反對議案的獨立議員林健文轉軚投支持,余德寶改投棄權,民主黨涂謹申則維持反對。余在會議前提交修改動議,「強烈要求運輸署及各相關部門研究擱置旺角行人專用區試驗計劃,直到政府提出一個完善的監管或發牌制度,才重新開放旺角行人專用區」,惟有關動議遭大比數反對。



區議員促研發牌制規管

運輸署交通工程部工程師黃永興在會上指,會檢視及評估行人設施的改善需要及其可行性,例如是否有足夠空間擴闊行人路及修訂相關路口燈號時間,以紓緩在取消行人專用區之後,在人流高峯期對人流及車流的影響,以及會考慮能否減少對整體行人環境的影響。同時,會透過民政事務處進行地區諮詢工作,預計所有工序約需四個月。

有份提出「殺街」的陳少棠表示,運輸署於2000年建議設旺角行人專用區,當時呈交計劃「圖片好美麗,又話會冇車,空氣會改善」,認為當時議員被騙「呃咗,中咗伏」,結果行人專區變成烏煙瘴氣、神憎鬼厭的「怪胎」,說完隨即起身向受影響人士鞠躬道歉,並要求當局加快「殺街」步伐,在三個月內完成。

余德寶則認為,「殺街」只是「斬腳趾避沙蟲」,現時執法部門無例可從,才亂象環生,但認為撤銷行人專用區是回應居民。他亦希望議員思考在處理行人專用區的表演者問題,要求政府研究發牌制度。西洋菜南街商戶普遍對「殺街」拍手叫好,有不願具名的商戶亦指噪音刺耳趕客,他自己亦被疲勞轟炸至「個人好竧」,「喺度打工之後我就理解樓上啲人點解掟嘢落街,真係好嘈、好困擾」。

依賴人流「開單」、在西洋菜南街的電訊服務銷售員亦支持「殺街」,因街道太逼令本地人抗拒,「嚟嗰啲全部內地人、遊客,日日一百幾十個人問路,邊有生意?」他認為西洋菜南街太近民居,並非合適表演地方,加上表演者「亂曬龍」,居民飽受困擾,「一定係支持取消,自私咁講,你話無生意,我都寧願取消咗佢」。

附近居民林太說,噪音影響子女珉習及家人休息,但扎根旺角逾10年,搬屋「好大工程」,惟有逆來順受,「終於得咗(取消行專)就開心囉」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國