中興解禁美中草擬框架協議  罰款金額料達13億美元

2018-05-24|来源: 自由亚洲电台

美國對中興通訊的禁令有望解除,有美國傳媒引述知情人士表示,美中正草擬框架協議,中興將被要求大額罰款及調整管理層。

綜合媒體周三(23日)報道,美國總統特朗普周二(22日)透露中美就中興談判進展時強調,美國政府仍未與中國政府就中興事宜達成任何協議,并指對中興執行禁令亦會損害到美國企業利益,特朗普預計,美方或會要求中興支付高達13億美元的罰款、且中興須改組管理層并成立新董事會,同時采取「非常嚴格的安全規定」。

他又指中興未來將要從美國采購很大比例的零部件和設備,承認如果中興通訊倒閉會牽連很多出售零件給中興的美國公司,所以當是幫中國國家主席習近平的「一個忙」。

特朗普又透露對中美上周發表的聯合聲明表明「不滿意」,但指這是與中國政府達成最終協議的第一步。

不過共和、民主兩黨均反對華府「放生」中興通訊,參議院少數黨領袖舒默批評特朗普政府短視、共和黨眾議員魯比奧亦指罰款不能阻嚇間諜行為;媒體報道指超過四分一參議員向特朗普政府發聯署信,呼吁跟中國展開貿易談判時要盡力保障國家安全,對制裁中興等違反美國法律的企業不能輕易妥協。

而美國財長姆努欽出席國會聽證會時,重申中興通訊的懲處不是用作貿易談判「等價交換」,即使調整懲罰亦會顧及國家安全。

有報道指中國外長王毅周三會到華盛頓,相信繼續與美方就中興制裁作出交涉,而美國商務部長羅斯亦會在下周訪問北京,磋商如何落實中美上周聯合聲明的內容。

圖片:美國媒體傳出美中正就中興通訊問題草擬框架協議,罰款高達13億美元。(路透社資料圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國