【香港】陳日君反對內地操控遴選

2018-05-23|来源:


【本報訊】外界盛傳中梵雙方就內地主教任命問題,快將簽署框架協議。流傳的協議版本,教宗將取回內地主教任命權,但前期遴選程序則繼續由內地政府操控。香港教區榮休主教陳日君樞機昨指,暫未有關於協議的消息,但有傳北京政府內部亦面對阻力,有一派意見堅持保留「自選自聖」任命主教制度。他指,無法預料雙方能否達成協議,但現時流傳的協議版本肯定是壞方案。

傳京內部遇阻力

早前流傳中梵會於今年3月,達成內地主教任命框架協議,但遭教廷否認,事後又傳出雙方可能於6月簽署協議。「下個月就到,我都好擔心」。陳日君昨接受民主黨前主席劉慧卿訪問時稱,目前無法掌握中梵協議談判情況,有傳北京政府內部面對阻力,他亦相信教宗方濟各「仲未揀定主意」,雙方未達共識。

陳多次公開反對流傳的協議版本,即透過內地教會「民主選舉」選出主教候選人,交由內地政府操控的主教團審批人選,獲推薦候選人名單交由教宗任命。陳日君重申,該方案遴選程序全由內地操控,等同將內地教會交到無神論政權手中,違背地下教會多年來堅守的原則,「咁係良心問題,亦等如要地下教會消失」。

陳續指,過去中梵雖未簽署協議,但雙方「都會識做」,北京會知道哪些內地主教人選,是得到教廷秘密批準的候選人,減少任命「地上」教會主教的爭議。他質疑雙方沒有必要簽署協議,亦相信目前流傳的協議版本,並非教宗想要的方向,若最終中梵真的按壞方案簽署協議,「我底線唔會批評教宗,到時我唔會再就呢個問題出聲」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國