【香港】稱公安合法工作 鄭拒譴責打港記者 記協極度遺憾 要求跟進到底

2018-05-23|来源:

【本報訊】本月發生兩宗本港記者到內地採訪被襲事件,當中包括公安向記者動武,特首林鄭月娥至今拒絕譴責施襲者,只著大家互相尊重,對於記協早前批評她是非不分,本末倒置,她昨反指記協回應是否正確,屬「見仁見智,公道自在人心」,稱會與港澳辦研究如何避免事件再發生。記協隨即發聲明反擊,對林鄭無譴責公安向記者動武極度遺憾,要求政府須跟進到底。

本月接連有記者於內地採訪被襲,包括有線記者在四川採訪汶川地震十周年悼念活動時被毆打;數日後再有now電視臺駐北京記者於當地採訪維權律師謝燕益出席聽證會時,遭公安強行按在地上及鎖上手銬,被迫簽署悔過書方獲釋。

稱曾向當局聯繫要求徹查

民主黨立法會議員鄺俊宇昨在立法會特首質詢時間,要求林鄭回應為何不譴責內地公安向記者動武:「事後你一句譴責都沒有,調番轉頭你叫記者去守法,佢哋去採訪,佢哋犯咩法呢?」鄺指,香港記者協會日前發出聲明,批評林鄭和各級官員是非不分、本末倒置,「我想問特首,記協鬧得你啱唔啱?」

林鄭略帶笑聲回應指,「我做得特首,我接受每日都係被批評。鬧得啱定唔啱,呢個就見仁見智,不過我都相信公道自在人心。」又稱兩次事件發生時,她身在內地四川和廣州,當時已要求同事向港澳辦與川政府直接聯繫,希望他們徹查事件和回應,而四川政府已很快回應,向受影響記者道歉。至於在北京事件,林鄭指,當時明顯看到涉事的公安身穿制服,「換句話說係一個執法機構進行佢合法工作期間發生嘅事,(港府)表示關注嘅同時都要了解件事」,強調已向港澳辦跟進,研究有何更好方法,防止事件再發生。

記協昨發聲明,指對林鄭沒有譴責內地公安對待新聞工作者的粗暴武力行為,表示極度遺憾。記協續指,林鄭在質詢中稱,記者在北京被打,是內地執法機構合法工作時發生的事情:「記協質疑,林鄭月娥的說法是否暗示受暴力對待的攝影記者,當時並非在合法採訪?」聲明強調捍衞香港傳媒的合法採訪權是特首應有之義,林鄭顯然未有在保護傳媒採訪自由上克盡己職:「公安何以(向記者)叉頸、將之按在地上、鎖上手銬,並被押上警車,其法律理據何在?記協亦要求,特區政府必須跟進到底。」

此外,對於澳門近年拒絕學者、議員、記者入境,同樣遭拒入境的民主黨黃碧雲要求林鄭交代,會否向澳門作出抗議,林鄭同樣稱要尊重當地政府決定,又指拒絕不同人士入境是當地政府權力。她指,黃碧雲要求政府向澳門特首和官員表達,議員只是來開會、教書,並非激進分子:「呢個我會做,事實上可能我做咗你都唔知。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國