【香港】房屋缺自殺增 社會發展指數首倒退

2018-05-23|来源: 萍果时报

【本報訊】本港經濟向好,社會發展卻倒退。社會服務聯會昨公佈最新的社會發展指數為205,微跌1點,是有紀錄18年來首次倒退;其中房屋指數跌幅達43.5%,低見-342。社聯促政府推行中短期措施紓緩住屋需求,長遠應增建公營房屋,並可考慮發展棕地。

社聯自2000年起,每隔兩年研究14個社會發展指數,包括房屋、家庭團結及政治參與等。2016年社會發展指數為205,較2014年微跌1點,首次倒退。

社聯總主任(社會發展)黃子瑋指出,倒退主要受房屋問題拖累,除因輪候公屋宗數和時間飆升,整體住屋開支佔住戶總開支增至35.8%,也加速房屋指數下跌,低見-342,倒退43.5%。

團體倡棕地建屋

黃續指,政府早年停建居屋,造成今天問題惡化,越來越多基層市民居於劏房甚至工廈,生活空間壓迫,損害精神健康,影響向上流的機會。此外,研究顯示,10至19歲青年自殺率由每10萬名有2.87人上升至4人;17歲或以下的虐兒個案也增加,每10萬名有87.64人。

社聯業務總監黃健偉指出,社會發展指數首現倒退,「係一個幾大警示」,反映經濟發展未能改善貧富懸殊,預期房屋指數會繼續下跌。他促政府推行中短期措施如過渡性房屋等,紓緩住屋需求,長遠增建公屋,並檢討租金條例及綜援制度。他指,現時市區有不少可發展用地,政府也可考慮在棕地建屋。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國