【石濤】中國大減車稅?

2018-05-23|来源: |标签:石濤 中国 大减车税 

《德國之聲》有篇報導文章題目這么說的《中興復蘇在望中國大減車稅》。

這個很有趣的,川普跟習近平,我個人覺著沒有人能看懂。我在節目中跟大家分享了很多,但是中間一直在強調,為什么這兩個人個人的作用,里面暗含著某種東西。而他倡導的就是川普真正玩命反共,習近平玩命頂著共產黨,最后中間的客觀結果他們倆把共產黨給夾上了,夾在中間了。

中興討論這么多,掐住了習近平的命根——在共產黨的背景之下,昨天還說不可能,今天出現復興在望。

“中美貿易戰硝煙持續散去,被美國下達禁令的中興通訊(ZTE)望解禁,以換取中方取消美國農產品關稅。”

它說是路透社的消息,我看這個消息最早是在《華爾街日報》昨天凌晨拿出來的消息。

“路透社引述兩名消息人士指,華府和北京很可能快將達成協議,撤回美國對中興的銷售禁令,中國則同意撤銷美國進口農產品關稅,以及購買更多美國農作品。”

購買更多美國農作品,在前天川普突然對有關中美貿易談判發表他的言論,其中比較主要的言論,大家品不出來他為什么這么說,他說中國將第一次大幅度降低關稅,和降低非貿易壁壘。然后提到說,中國對美國的農莊主而言是一個絕對絕對的好消息。中國保證你只要農莊主生產多少糧食,多少產品,中國全包了。他就那么說的。

但是這個事,就有點兩開,美國做多少農產品,中國全包了的話。那中國農民上哪兒去啊?因為進口美國的糧食,都比在中國本地種要便宜。但這事不好說的,但它確實就這么登了。

“美國在四月向中興頒下七年禁令,禁止美國公司向其供應電訊零件。但在短短一個月內情勢大逆轉,分析指中美兩國高層上周的磋商具關鍵作用。白宮早前表示,會重新審視對中興的禁令,但強調它仍然會面對嚴苛的懲罰,包括要求公司從董事局層面改變管理架構,以及巨額罰款。”

那可能是,非常有可能。因為在白宮貿易代表當中,在昨天的時候,他已經披露出這個消息了。他一再強調說對中興的懲罰只是小小的改變,但是可以透露出它的改變,而他說包括巨額罰款,包括管理層的大換血,包括董事會的大換血。他是提到了這些。

“消息人士表示,美國財長姆努欽(StevenMnuchin)與中國副總理劉鶴,上周在華盛頓會面時達成“握手協議”,同意以撤銷中興禁令換取中方進口更多美國農產品。另一名消息人士則稱,中方可能同時向美國農產品免稅,而中興或會被迫撤換管理層。中美雙方計劃待美國商務部長羅斯(WilburRoss)下周訪華期間,達成最終協議。”

那有可能。與此同時,在這個消息拿出來大概2個小時之前,中國下降進口汽車的關稅。但中興的問題在相當一部分已經超過了總統的權限。

“美部分政商界反對。華府下達禁令,禁止美國企業向中興出售通訊零件。此舉令中興面臨倒閉,因為其25%至30%零件都來自美國企業,包括智慧手機和通訊網路裝備。

雖然中興解禁令美國不少企業的生意回來了,但路透社指美國部分政府和商界中人都表示反對,他們認為中興這個案子黑白分明,但華府卻把它作為貿易沖突的談判籌碼。”

在同一天其實還在討論它不應該成為貿易談判的籌碼。當這個消息披露出來之后,川普在國內將面臨什么樣大的壓力,如果中興的禁令解禁跟農產品的稅款相關是這么掛鉤的話,那就把它跟貿易東西放在一起了。無形中的概念就表現出川普的貿易談判代表前面的所有說法都帶有欺騙含義。

可是有關中興的問題,在美國國會參眾兩院的兩黨的議員中絕大多數堅持對中興處罰。而眾議院籌款委員會已經通過了相關的修改法案。也就是說,如果眾議院跟參議院都通過了某些相關法案,交給川普的話,川普簽不簽?如果川普簽了,這是法律。那中興面臨的是另外的概念,政府部門撤銷它的處罰,但是法律立法會最大限制了美國公司跟中興之間的關系。

我只能說,2018令人瞠目結舌。大家使出渾身解數,因為這里面有個技術性的問題,就是對中興的處罰等于是打到了習近平的命門,習近平自己向川普提出要求。而川普跟習近平個人之間有著某種協議。這個東西關鍵的時候總能感到它起作用。但這個東西是什么?他們倆都沒說。

我跟大家解釋就是,川普非常白,非常反共,習近平非常黑,非常共產黨。結果兩個人把共產黨夾在中間了,圍繞著中興也是這個問題,因為它涉及到美國的價值觀、美國社會。而川普如果以這個方式動了中興,解禁中興的話,在中期選舉中,他的做法和行為會不會同樣直接影響到他在共和黨的地方選舉?

中期選舉就是選舉眾議院議員和參議院議員,而現在眾參兩院都是共和黨把持著,所以川普沒有太多的麻煩。但如果共和黨失去了多數,改為民主黨話,從黨派之爭的話,他會出現麻煩。所以這出現了相當復雜的背景,因為它觸動了一個在美國而言是兩黨都共同反對的一個東西。

“在中興有望‘復活’的消息傳出后,中國國務院在5月22日公布,將于2018年7月1日起,降低汽車及零部件進口關稅。139款汽車的稅率由20%至25%,下降到15%。而79款汽車零件稅率則由8%至25%不等,一律調低至6%,平均減幅高達46%。”

這是直接答復了川普。降低關稅,這是真正降低了制成品的關稅,這是沒錯的。

“美國總統川普曾經表示,希望中國汽車關稅降低到2.5%,與美國稅率看齊。雖然這次減稅后的數字仍與川普的目標有一段距離,但業界相信大部分公司仍然非常歡迎新措施,尤其在中國市場受愛戴的日本和美國品牌。”

所以這就是在真正貿易戰當中我們看到的討價還價。但它的討價還價的一個客觀的事實確實壓迫了中國被動打開市場,這是事實。

所以整個故事是川普挑起來的,當川普挑起來的時候,任何對固有的東西的改變其實都是川普的勝利。就這么回事。

而最早發出消息的《華爾街日報》駐北京的記者叫魏玲玲,另外叫大衛斯從華盛頓轉發,所以某種程度上這是從北京出來的消息。

《美中就中興通訊達成和解框架》

“美中已就一項協議的整體框架達成一致,該協議將拯救陷入困境的中國電信巨頭中興通訊股份有限公司。如果最終完成,川普(Trump)政府將取消禁止美企向中興通訊出售零部件和軟件的禁令。”

大概的梗概提到說,具體細節仍有待敲定。

“美國的這一處罰已令中興通訊主要業務停止運營。知情人士稱,取代禁售令的是,中興通訊必須對管理層和董事會席位進行重大調整,并可能支付巨額罰款。

作為談判的一部分,中國政府也表示將取消對數十億美元美國農產品的關稅,但一位知情人士稱,白宮未提供任何交換條件。該知情人士稱,白宮非常謹慎地確認該案屬于執法問題,而非談判籌碼。”

中國要把它放成貿易談判的籌碼,當這種東西如果是這么做的話,很簡單,會給川普自己在美國的政壇上帶來麻煩。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國