【臺灣】鄒景雯: 誰在將臺灣問題國際化

2018-05-23|来源: 自由時報

臺灣民團在WHA會場外抗議所設之布條,強調健康不應有疆界。

自一九四九年以來,中國始終定調:臺灣問題的產生,是外國勢力介入的結果。這裡指的外國,主要的罪魁禍首,沒有別人,正是美國。具體罪狀,當然就是一九五○年六月,第七艦隊進入臺灣海峽;一九七九年通過「臺灣關係法」,乃至到今天不斷地支持臺灣推動「務實外交」,企圖將臺灣問題國際化。

中國總是自圓其說,美國之所以要這麼做,是因為看到中國強大了,因此視中國為其潛在威脅,於是要利用臺灣,以臺制華,牽制中國的發展。這套論述,廣大中國人深信不疑,甚至有些在臺灣的親中派,也相當認同接受。

即因為如此,所謂的外國反華勢力之說,從毛澤東時代講到習近平時代,一成不變。例如去年十一月,川普總統到北京回訪,習總書記依舊要耳提面命:臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,事關中美關係的政治基礎。顯然樂此不疲。

如果中國真心認知:臺灣問題純屬中國內政,外國勢力不得干涉中國內政,既是事實,也是真理,那麼除了警告美國之外,上策,應該是直接妥處與臺灣之間的任何問題,防堵外力有介入的縫隙才對;再怎麼非理性,也不至於採取下策,自己主動去向外國親手奉上反華的空間與素材才對。

馬英九時代,中國的腦子還算清楚,例如在WHA的問題上,開了個小門,讓臺灣衛生署長以所謂「觀察員」的身分去參與,儘管臺灣內部的反對黨指責:在「一個中國」原則下,這是經由北京同意,牽條鍊子被帶進場,實「狗洞」無誤,一點也不領情;但是那幾年,「外國勢力」的確毫無角色可言,「臺灣問題」在國際上安靜得很。這不正是中國利益的最大化?

這樣的對臺機心,當二○一六年臺灣政黨輪替,交涉對象換成民進黨,「九二共識」突然沒了,為了要穩控「內政」,不是更該添加籌碼嗎?試想,如果這時北京又把狗鍊子給丟出來,並向國際表述:基於健康無條件,願意讓臺灣去旁聽,請問蔡英文該怎麼回應?這條不言可喻的繩索,臺灣套是不套?最重要的是,國際又會如何看待?

好在,謊言說了六十年,也不會變成真的,就算如林彪所謂「不說假話辦不成大事」的說謊家,中國共產黨到頭來終究也無法欺騙自己,於是,狗鍊子收回去了,臺灣問題再也當不成「內政」來辦;WHA年會上,美國已成老梗,加拿大、澳洲、紐西蘭這些向來與中國友好的建交國,居然全站到了北京的對立面。證明:臺灣問題產生的本質,再也不是外國勢力介入的結果,而是中國勢力操弄的結果。中國正在歇斯底里地將臺灣問題國際化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國