【臺灣】WHA無視臺灣 陳時中:像一齣諷刺劇

2018-05-23|来源: 自由時報

總統蔡英文透過錄影「現身」日內瓦,感謝世界醫師會國際友人支持臺灣參與WHA。

臺灣「全民健康覆蓋」做得最好不該被漏掉

世衛大會(WHA)現於日內瓦召開,對於中國代表聲稱在「一個中國」下臺灣參與全球衛生事務「毫無障礙」;衛福部長陳時中反駁,指去年臺灣曾有一名結核病例接觸者,但世衛組織「通知到中國去了」,拖了八個月才輾轉通知到臺灣。陳時中也嘆,WHA今年歡慶七十歲生日,高舉「全民健康覆蓋」目標,卻對臺灣視而不見,「簡直就是一齣諷刺劇」。

大會開幕時遞交抗議信

陳時中已於大會第一天開幕時,遞交抗議信予世衛組織秘書處,表達強烈抗議,信函署名為「中華民國(臺灣)」。

第七十一屆世衛大會廿一日正式開幕,大會就「邀請臺灣參與WHA」案展開二對二辯論。中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉發言時,稱聯大二七五八號決議與WHA二五點一號決議支持一中,因民進黨政府堅持臺獨,使「中國臺灣地區」參與的政治基礎不復存在。馬指出,在「一個中國」前提下,臺灣參與全球衛生事務「毫無障礙」,不會出現防疫缺口。

陳時中廿一日受訪時強力反駁。他說,中國所提的兩份文件都無涉臺灣主權,且臺灣是主權獨立國家,這樣的說法我們也不認同。

陳時中指出,中國稱在目前體制下可以保護臺灣,但二○一七年六月,有個結核病例接觸到一名臺灣民眾,因臺灣在體制外,世衛組織就「通知到中國去了」,直到今年二月,中國才通知我們。幸好這位接觸者沒有發病,若是嚴重疫情,這八個月早就延燒亞洲、甚至全世界,但這樣的幸運不會常有,「這就是體制內、體制外最大的不同」。

陳再次呼籲世衛,防疫沒有國界,現今傳染病種類多、變異性也大,臺灣作為交通樞紐,當疫情爆發時,排除臺灣不僅會使臺灣受傷,更會使區域和全球受傷,「臺灣不該被遺漏掉」。

WHA今年歡慶七十歲生日,會議宗旨提倡「全民健康覆蓋」目標,各國成員都不斷提到此概念並分享實踐方式,陳時中嘆說,這就是一齣諷刺劇,因為臺灣「全民健康覆蓋」概念做得最好,且參與WHA攸關兩千三百萬人健康權,世衛組織卻對臺灣視而不見,「難道我們的健康權不算人權嗎?」

總統「現身」︰臺灣健保是最佳典範

臺灣醫師會(TMA)與世界醫師會(WMA)今年也首次共同舉辦「全民健康覆蓋(UHC)」國際研討會,會中播放總統蔡英文錄製的影片,總統說,臺灣的全民健保保費不到個人月薪的五%,整體醫療費用支出占國內生產總值比率不到七%,卻讓每個人都能獲得必要的醫療服務,是全面性的健保計畫。臺灣的全民健保是「全民健康覆蓋」最佳典範,也很樂意為全球人類健康福祉貢獻心力。

美日澳WHA發言力挺臺灣參與

美衛生部長︰臺灣未能參加美國「非常遺憾」

繼加拿大、紐西蘭、德國之後,美國衛生部長阿札爾廿二日在世界衛生大會(WHA)發言時,直接表達臺灣未能參加WHA,美國感到非常遺憾;因為排除臺灣使得跨國問題更加困難,美國敦促世衛組織「不忘初心」,專注在其核心目標作為首要任務。日本、澳洲、吐瓦魯與薩爾瓦多也在發言中,表達對邀請臺灣參與的支持。

日本︰不能讓特定地區落在後面

WHA進入第二天議程,繼續進行各國輪流發言,與我理念相近的國家先後發表支持臺灣言論。日本厚生勞動副大臣高木美智代發言時,除了提到日本政府在推動實現「全民健康覆蓋(Universalhealthcoverage)」的努力,也強調隨著全球化,傳染性疾病超越邊界傳播的風險也增加,「不能讓特定地區落在後面」,使地理上出現空白,含蓄支持臺灣。

澳洲︰實踐全民健康覆蓋不能排他

澳洲衛生部常務副部長波尚表示,世衛組織的標語「人人健康(Healthforall)」簡而易懂,但要完全實踐「全民健康覆蓋」則遠非易事。波尚說,這是一個互相連結的世界,「不把任何群體排除在外」。過去的SARS疫情,正顯示了病毒不會認知國界,包容性的重要更是前所未有地高,間接支持臺灣參與。

美國衛生部長阿札爾發言時則說,美國總統川普相當重視世衛組織,世衛須針對公衛問題,持續專注地提供以證據為基礎的指導。他接著說,在公衛問題中,傳染病問題是跨越國界的,例如一百年前曾爆發大流感,影響了世界三分之一人口,使超過五千萬人失去生命;應對傳染病時,若我們沒有做好萬全準備,將付出相當大的代價。

阿札爾接著表示,美國和其他國家為了防止流感爆發,投注許多資本,也制定了快速回報訊息制度與應對時間表,而為了達到系統性效果,每個國家和相關機構都必須履行職責。阿札爾接著說,但他很遺憾地看到臺灣不能作為觀察員參加WHA,把兩千三百萬人民排除在這個場合之外,使跨國界的傳染病協調問題變得更加困難。

阿札爾向世衛喊話說,美國敦促WHO應專注應對其核心目標,包括修正因應緊急公衛事件與傳染病威脅時,全世界協調所產生的問題,WHO應以此作為首要任務,「不忘初心」。

吐瓦魯衛生部長馬努業在大會發言中提到,吐瓦魯在實踐「全民健康覆蓋」過程中,特別感謝夥伴中華民國臺灣透過醫療資源,支持吐瓦魯和其他太平洋島嶼國家。而若要實現真正「全民健康覆蓋」,不能因種族、性別、國籍或者政治身份而忽視他們。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國