外媒:中國擬取消生育限制 解決人口老齡化問題

2018-05-23|来源: 自由亚洲电台

中國當局過去為控制人口而實施一孩政策,但就為社會帶來人口老化問題,有外媒周一(21日)引述消息報道,中國或最快在今年第4季取消生育限制。有研究人口發展的學者指,當局實施政策前要多作家庭調查,否則基層家庭不斷生育,反會令社會造成負擔。(黃樂濤 報道)

美國媒體彭博社周一(21日)引述知情人士透露,中國計劃取消每個家庭生育子女數量的限制,國務院已要求研究結束生育限制政策的影響。

知情人士又表示,完全解禁后的計劃將被稱為「獨立生育」,允許民眾自由決定生小孩的數量,最快可能在今年第4季做出決定,不過也可能推遲到明年宣布。

另一位知情人士則表示,中方這樣做,是希望降低國內人口老齡化的速度,并消除部分國家的批評。

對于有報道指,中國即將結束限制生育政策,本臺周二(22日)致電中國國務院希望了解情況,但是職員表示不清楚事件。

職員說:這邊我們不了解這方面的情況,你是哪兒?我做一下記錄吧,你留一個電話吧,如果問到再給你回電話吧。

但直至本臺截稿時,仍未收到回覆。而國家人口和計劃生育委員會的電話則無人接聽。

已育有一名兩歲半兒子的湖南居民王女士表示,若果政府全面開放生育政策當然是好事,但由于養育孩子的成本高,不是很多家庭愿意生育。而他自己每個月照顧兒子已經花去不少時間及金錢,加上政府對家長支援不足,若再生多一個小孩,她根本應付不了。

王女士說:其實我并沒有(想要多一個孩子),因為我覺得我養一個孩子,我所花費的時間精力各方面都非常大,你看我們在長沙的話,我們這邊的幼兒園,每個月要二千塊錢,專門的人要負責孩子衣食住行全面的東西,這樣下來的話,我覺得有一點點累。

中國南開大學人口與發展研究所教授原新表示,現時中國的育齡女性逐漸減少,而且現今女性教育水平提高,推遲結婚年齡,不愿多生孩子,所以中國是有必要再研究放寬生育政策,但當局要根據每個家庭的教育程度、愿意生多少孩子方面作全面調查,否則即使政府再如何調整生育政策,亦無助改變社會貧窮、改善人口老化問題。

原新說:15到49歲的(育齡)婦女人數,在2010年達到了最高,3.8個億,現在已經開始減少了,16年到2020年,我們會每年減少540萬左右,就是二孩政策絕對不會是終點,進一步放開政策,還有一個東西,我覺得我們應該把它調查清楚,甚么人愿意生三個以上,我們沒有人做過調查,如果說放開生育政策以后,低收入生得會更多的話,那這個會為精準扶貧,將來人口數字的提升,會帶來一些挑戰。

廣東中山大學經濟學系教授林江表示,現在中國人口老代問題嚴重,長此下去會影響經濟發展,帶來嚴重的社會問題,所以若果當局取消生育限制,亦都是一件好事。

林江說:到你退休時她可能要靠一些更加年青的人來養你,但現在年老的人愈來愈多,年青的人愈來愈少,到那時就收不抵支,會有個缺口在這里,這個缺口都幾麻煩,會愈來愈大,所以從長遠來說,要解決這個問題,只能夠通過怎樣去提高生育率,令到年青的勞動人口增加,令到社保收支可以平衡。

中國為防止人口繼續老化,于是取消一孩政策,于2013年啟動實施單獨二胎政策,至2016年全面開放二孩政策。根據國務院在2017年的估計,至2030年,約四分之一的中國人口將達到60歲以上,比2010年上升了13%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國