給貿易戰幫倒忙 中共宣傳系統被批〝需反思〞

2018-05-22|来源:

中美談判換來暫停貿易戰,北京被指為此做出妥協讓步,在黨內外面臨輿論壓力。海外黨媒引述專家分析,將貿易戰肇因歸結於國內宣傳系統的〝過度宣傳〞,其中透出的信息耐人尋味。
5月21日,編輯部設在北京的〝海外媒體〞多維網,刊登對新加坡華裔學者鄭永年的專訪,解讀此次中美貿易戰,尤其提到中共文宣系很多做法無異作繭自縛,〝宣傳部門需反思〞。
鄭永年現任新加坡國立大學東亞研究所所長,曾多次發聲論及習近平的政治改革和個人魅力等。法廣曾引述媒體人消息稱,習近平曾多次會見鄭永年。
鄭永年在此次專訪中稱,美國要求北京停止對高科技市場的政府補助,問題出在中共宣傳部門,也包括學者、媒體,把《中國製造2025》計劃宣傳成了要趕超美國、趕超西方的方向。
此外,鄭永年認為,中共國內宣傳〝中國模式〞也存在同樣的問題。比如,大陸很多學者的解讀、媒體的報導給人的感覺是,習近平提議的〝一帶一路〞就是中共要統治世界。
鄭永年稱,國內某些領域的過度宣傳,會令歐美國家產生警惕和恐懼。
他認為,中共國內宣傳問題的癥結,出在媒體管理部門被〝一種聲音〞(民粹主義)所綁架,而不去〝平衡表述〞。包括連習近平的講話,國內宣傳部門都〝只是說他這幾句,而不說那幾句〞。
近年來,北京的〝一帶一路〞、對外政治滲透和海外軍事基地等,令自由社會對中共政治、經濟和軍事等各層面的對外擴張產生了警惕,這也是中美貿易戰爆發的大背景。中共外宣拋出上述言論,顯然意在中和輿論,淡化中共對外威脅。
另外,將引發貿易戰的肇因引向中宣部門,也可能在一定程度上緩解北京在貿易戰中讓步的輿論壓力,同時對一貫對習近平當局進行輿論綁架的中宣部門提出警告。
中共宣傳系統多年來被江派人馬掌控,習近平上臺後,在劉雲山主導下,對習近平講話刻意刪減,斷章取義,塑造習近平〝大搞個人崇拜〞的形像,並以輿論綁架當局整體〝左轉〞。
目前雖然劉雲山已經下臺,但是短時間內扭轉宣傳系統的〝一種聲音〞並非易事。其原因不只是因為輿論〝慣性〞,可能還帶有中共內部博弈的因素。
此前,前網信辦主任魯煒落馬後,黨媒對其指控的罪名堪稱反腐以來最為嚴厲,顯示類似魯煒這樣的江系反習餘黨還大有人在。鄭永年提到一帶一路〝統治世界〞的宣傳,不排除有故意替習近平四處樹敵、製造外患的因素。
清華大學教授孫立平也曾在其網文中暗示,國內〝一些不合適的言論〞對激發貿易戰負有一定責任。
中美談判正在進行時,曾在劉雲山管治下的中共共青團,在其微博轉發一張將中美官員對話與《辛丑條約》簽署現場的對比圖,也可能反映了反習勢力輿論綁架北京當局對陣美國的企圖。
黨媒《環球時報》更一度高叫要打第二次〝抗美援朝〞,引發美方反彈強硬,事後又迅速變臉,稱應當〝適當妥協〞,結果淪為海內外笑話談資,更被孫立平痛批〝賣國賊〞。
今年3月,朝鮮宣布〝棄核〞之後,北京突然改變態度,極力拉攏金正恩,給特金會攪局。當時外媒消息稱,中共黨內已有聲音批評,習近平不斷給朝鮮加壓,結果令朝鮮倒向美國,習近平的朝鮮政策〝什麼也沒得到〞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國