【夏小強】中美貿易談判將走向何方?

2018-05-22|来源: DJY|标签:川普 中兴 中美贸易战 

中美貿易第二輪談判結束之后剛剛幾天,關于美方制裁中興的消息卻不斷反轉,給未來中美貿易談判的走向蒙上迷霧。

川普在5月22日與韓國總統金在寅的會談中,否認在中興問題上與中共達成交易。同一天,美國國會參議院銀行業委員會(SenateCommitteeonBanking,HousingandUrbanAffairs)舉行的一場聽證會上以壓倒性多數通過了一份修正案,限制美國總統川普放松對中國大型電信設備制造商中興通訊的制裁。根據該修正案,美國總統川普在放松對中興通訊的制裁前,必須首先向國會證明,中興的確遵守了美國的法律。

中美第二輪貿易談判以中方較大的讓步結束,但是,這個結果并沒有達到美方希望達到的目標。中方僅僅是做出了讓步的承諾,就是通過購買更多美國商品來減少貿易順差,但是并沒有具體的時間表和履行步驟。

這一點從中美雙方媒體對外的報導就可以看出,中方稱中美雙方獲得雙贏,雙方承諾不再打貿易戰,而美方則聲稱暫停貿易戰,暫停向中方加征關稅。

造成這一美國并不能滿意的第二輪談判結果的一個主要原因,是美方內部意見分歧,對華貿易強硬派的人物貿易代表萊特希澤,在周日說美國可能仍會對中國商品加征關稅,而在幾個小時之前,美方溫和派的代表美國財政部長姆努欽,在電視采訪中表示美國將暫不對中國商品加征關稅。

處罰中興與川普對華展開的貿易反擊戰本身沒有直接關系,但是,它已經成為川普對華貿易戰略中的一張牌和一個籌碼。中共也一樣,把朝核問題、伊朗核問題也當作談判籌碼。

之前有消息稱,中美雙方已經就中興達成和解協議的整體框架,協議一旦達成,川普政府將取消對中興的處罰。如果是這樣,可能將會有一個前提,那就是中方在貿易談判中已經做出了重大的讓步,這個讓步的內容不會僅僅限于中美貿易公報貿易順差問題,可能將涉及開放美國企業進入中國等中方貿易結構性內容。預計未來會有相關消息傳出。

預計后勢,中美貿易談判將是一個漫長和艱苦的過程。美國內部將達成一致目標,將采取強硬派策略的可能性較大。因為美國的最終目標,是要從根本上要使中國的貿易發生結構性改變,其中包括開放金融市場和互聯網。中美貿易談判未來前景總體樂觀,道路曲折。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國