涉向中共泄密前CIA官員受審 美加緊反間諜

2018-05-22|来源: 大纪元|标签:中共间谍 前CIA官员 反间谍 

一名前CIA官員涉嫌向中共出售最高機密文件于去年6月被捕,本月底將出庭聆訊。美媒報導說,此案說明,美國政府正在加緊努力,斬斷中共在美招募間諜的黑手。

《華爾街日報》5月21日報導,61歲的凱文.馬洛里(Kevin Mallory)因長期任職美國中央情報局,且會說中文,他所掌握的情報對中共有用。

2017年初,中共特工開始接觸馬洛里,并收買了他。5月29日,馬洛里將在法庭上面對陪審團,這是美國司法部加強努力打擊中共間諜活動的一個重大考驗。

向中共特工提供機密情報 換取報酬
弗吉尼亞州亞歷山大市(Alexandria)的聯邦檢察官認為,曾在中央情報局和國防情報局工作過的馬洛里通過中共特工給他的一個安全電話,向中共提供美國機密文件。他并向中共承諾,一旦收到中共的付款單據,將發送更多情報。

根據指控書,馬洛里使用“另一個名字的賬戶”接受中共付款,并告訴中共特工,他已經“毀掉紙面記錄”,因保留它們會“太危險”。據稱,馬洛里于2017年4月21日從上海返回美國時,在機場誤導海關人員,沒有報告他手提行李中的16,500美元現金。

此前報導說,馬洛里在去年3月和4月曾到上海與中共情報官員會面,涉嫌出售機密文件。

聯邦調查局(FBI)的格林(Stephen Green)去年7月7日作證說,美國當局發現了八份文件,其中六份是中央情報局(CIA)機密文件,一份是美國國防情報局機密文件。最后一份是打印和手寫內容的混合文件。檢察官表示,馬洛里至少將其中兩份文件轉交給中共情報官員。

當局在馬洛里家中發現了手寫的筆記,內容涉及敏感線人。這些內容可能會導致關鍵情報的喪失,也可能會導致機密線人的死亡或長期被監禁。

法官:宛如間諜電影場景
馬洛里的幾名同事提交一封信表示,馬洛里和他臺灣出生的妻子是華盛頓特區附近一個教會中國會眾的活躍成員。馬洛里不是華裔,他在2017年4月告訴美國海關人員,他曾在上海與他通過教堂認識的人會面。

馬洛里的律師辯稱,他的委托人沒有提供任何實質性信息給中共特工,為了誤導他們(中共特工),馬洛里甚至創建了一個帶有錯誤分類標記的文檔,然后將其劃掉,使其看起來像是在將代碼發送給中共特工之前隱藏某些內容。

檢察官駁回了馬洛里的辯詞,認為此舉旨在掩蓋他的蹤跡。美國聯邦調查局于2017年6月將馬洛里逮捕后,搜查了他的房屋,還引用了馬洛里和妻子之間的監獄電話記錄。

在這對夫婦用普通話講話的電話中,馬洛里問他的妻子,聯邦調查局是否從臥室衣柜的抽屜里搜走一張用鋁箔包裹的SD數據存儲卡。根據法庭記錄,聯邦調查局找到了這張卡,卡上至少有七份機密文件。

在獲得這份電話記錄后,美國負責此案的地區法官埃利斯去年7月下令拘留馬洛里,以確保他出庭受審。

埃利斯法官在2017年7月7日的聽證會上說:“當局在6月22日的搜查中,找到了他(馬洛里)提到的(存儲)卡。”

法官還引用了馬洛里的一封發送給中共特工的電子郵件,馬洛里寫道:“你的目的是獲取信息,而我的目標是得到報酬。”

據稱,中共特工回應說:“我目前的目標是確保你的安全,并試圖補償你。”

埃利斯法官表示,這是間諜行動者之間的完美交流,幾乎是電影場景。

加緊打擊中共在美招募間諜行動
華日報導說,美國司法部正在加緊努力,追蹤中共情報人員在美國招募間諜的行動。美國官員說,中共在美招募間諜的對象,已經從華裔和華裔美國人,擴展到更多潛在目標。

美國聯邦執法當局正在審理至少三起涉及中共在美間諜活動的案件,其中包括馬洛里案件。去年,美國國務院一名長期雇員被指控隱瞞與中共間諜的聯系,以及一名前中央情報局官員涉嫌提供幫助中共政府確定美國線人的信息,并于今年早些時候被捕,本月被指控合謀進行間諜活動罪名。

如果被定罪,馬洛里至少面臨30年徒刑。

今年1月23日,時任中情局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)在美國企業研究所(American Enterprise Institute)發表講話,強調主動反間諜并防止再次出現內奸的重要性。

他還表示,中情局對反間諜工作給予了更高度的重視,反間諜中心的主管現在直接向他匯報。

蓬佩奧表示,要確保中情局搜集的信息不能再次“被(中共)偷去”。“這是我們對美國人民應盡的義務。”

他還承諾,要加速反間諜部門的體系改革,來應對來自美國對手(諸如中共)的新威脅。

圖片:美國司法部正在加緊努力,追蹤中共情報人員在美國招募間諜的行動。美國官員說,中共在美招募間諜的對象,已經從華裔和華裔美國人,擴展到更多潛在目標。圖為美國弗吉尼亞州蘭利CIA總部大樓內大廳。(Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國