【香港】嘆自己一代貪圖逸樂令民主倒退 大狀讚梁天琦 勇於承擔 不放棄香港

2018-05-21|来源:

【旺角騷亂案】【本報訊】旺角騷亂案梁天琦上周被裁定煽惑暴動罪脫,但暴動罪成,加上梁早前已承認襲警罪,法官昨聽取梁天琦及另外兩名暴動罪成被告求情。代表梁的大狀大讚梁天琦有承擔,反觀就是他這一代人「乜都唔使做,民主就陸續有來」,只貪圖逸樂,推卸責任予下一代,一心只想「後生仔唔好攪亂香港」,才導致香港今日如斯局面。大狀更轉述梁承諾香港人,就算入獄都不會放棄,出獄後會繼續為香港民主打拼。記者:蘇曉欣勞東來楊思雅

法官昨聽取被告梁天琦、盧建民及黃家駒求情,盧於上周五(18日)被陪審團一致裁定暴動罪成,而黃家駒則早於案件開審前承認暴動罪,一直還柙至今。案件押後至6月11日判刑,屆時亦會處理控方會否就陪審團未能達成合法裁決的暴動罪申請重審。

歷四任特首民主路更崎嶇

代表梁天琦的蔡維邦大律師求情指,梁的親友均大讚梁熱血、善良及慷慨,對梁作出高度評價。蔡續指,不少梁的朋友及同窗均讚梁不會推卸責任,他起初意識到意指梁承認襲警,勇於認罪,但從宏觀角度看,梁其實從沒推卸作為一個香港市民的責任,一個受過教育的年輕人,眼見香港民主倒退而肩負責任,希望改變香港。

蔡大律師及後真誠剖白,認為真正推卸責任的便是他這一代香港人,「八、九十年代頭讀大學,熱誠有理想,乜都唔使做,民主陸續有來,好似天跌落嚟咁一路一路開明,我哋呢代人係乜都冇做過」,並指全賴上一代司徒華、李柱銘等人爭取民主。

蔡大律師認為香港回歸以來,經歷了四次特首選舉,民主路卻變得更崎嶇,而他這一代人畢業後為家庭及工作努力,「到咗??家,做政務官變成達官貴人,醫生變成大醫生,貪圖逸樂,又唔想後生仔rockourworld,攪亂香港,今時今日好多嘢都係我哋呢個generation(世代)嘅人做出嚟」。

惟法官彭寶琴聞言即問蔡是否指有關背景下,使用暴力便合理化?蔡否認,並強調自己及撰信求情的人均不認同使用暴力。

吳靄儀:梁熾熱追求公義

蔡大律師續指,有11人為梁撰信求情,當中包括梁的親人、港大同學及社會名人,他又特別讀出立法會前議員吳靄儀及何秀蘭的求情信。何的看法與蔡近似,指梁這一代人十分不幸,「得知香港曾經有的黃金歲月,但現實所見卻是政策制度造成的貧富懸殊,個人努力無法超越的生活壓力……令這一代年輕人更熱切追求民主,追求改變」。

吳靄儀於求情信中直言擔心香港民主路上的傳承,極力讚賞梁「有深度理性分析頭腦,同時熾熱追求理想及社會公義」,直言梁是她從政30年來「極其少見的人才」,並指梁會自我反省,不逃避責任,望法庭珍惜人才輕判。

蔡大律師稱梁將面對十分長的監禁,同年紀的人於事業上大展拳腳、成家立室、生兒育女、買車買樓,梁卻喪失自由,黃金歲月白白流逝,但梁不會垂頭喪氣放棄理想,承諾香港人必定「企番起身」,以非暴力方式為香港民主前途捨身打拼。

及後代表盧建民的劉偉聰大律師求情時,亦有回應蔡大狀的剖白,指自己與蔡是同一代人,但不認同蔡的想法,反指在其同代人的朋友圈子中,有不少人仍一直為香港僅有的言論自由出錢出力。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國