【香港】陸女性蜂擁注射 港再現HPV疫苗荒 千人預約取消

2018-05-18|来源: 希望之声

【希望之聲2018年5月18日】(本臺記者董筱然綜合報導)近年來,大陸女性赴香港接種HPV疫苗(宮頸癌疫苗)的人數逐年增多,曾幾度發生過“疫苗荒”現象。陸媒日前報導,香港多家醫院及診所近日出現HPV疫苗缺貨現象,將疫苗接種預約全部取消,數千大陸女性受到影響。

大陸《中國消費者報》微信公眾號報導,近日多名大陸女性在香港預約9價HPV疫苗,打完頭兩針,原本需要在幾個月內完成第三針,但突然收到香港診所通知,取消全部疫苗接種及停止預約。

其中重慶渝中區女子胡佳(化名)表示,自己是在香港現代醫療診所接種HPV疫苗的。去年9月17日全費繳付三針疫苗的費用4000港元(合約3250人民幣)。她已打完兩針,原約定今年8月30日接種第三針。5月11日接到診所通告,要取消全部疫苗接種及停止預約。

另一名來自江蘇無錫的女子伍倩倩(化名)指,自己是在香港美得堡醫學抗衰老中心接種HPV疫苗的,三針疫苗費用5100元港元(合約4144人民幣)。今年4月9日在香港打第二針時,同時向醫學中心預約了6月1日最后一針的接種時間。5月12日晚上,醫學中心告訴她取消全部疫苗接種,單方面將其注射時間延期到10月份。

“現代醫學打針維權”、“恒匯-HPV溝通群”、“明格海外醫療”等多個微信群組,每個群都是滿員500人,受影響人數已經突破上千人次。

港媒記者致電香港美得堡抗衰老中心得到回復指,目前疫苗供應確實出現了短缺,已經發生了“有生意都做唔到”(有生意都不能做)的困境。不過,公司堅持已為客人注射第一、或二針,一定確保其有余下的疫苗,預留給對方。該公司已停止接受新客戶,以免讓客人受不必要影響。

跟據香港消委會資料,2017年,該會收到有關“疫苗缺貨,未能安排服務”的投訴有455宗。而今年頭4個半月,則收到195宗同類個案。

HPV疫苗是人類乳頭瘤病毒疫苗的簡稱,又稱子宮頸癌疫苗。是一種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其它因感染HPV而引致的癌癥和疾病。目前香港注冊HPV疫苗共有三款,分別為2價疫苗、4價疫苗,以及9價疫苗,均屬處方藥物,必須經注冊醫生的臨床評估后才可使用。

由于HPV疫苗在大陸遲遲未獲審批,導致大陸女性蜂擁至香港接種。赴港接種疫苗的產業鏈相當成熟,保險代理人在各大論壇上進行大量宣傳,間接促成疫苗生意。

香港HPV疫苗在過去發生過數次斷貨事件。去年4月,香港9價HPV 疫苗已經全面斷貨,進入供不應求的狀態。9價HPV 疫苗可覆蓋90%以上的病毒。包括子宮頸癌、子宮頸癌前病變、陰道癌前病變、外陰癌前病變、生殖器官濕疣、肛門癌、陰道癌及外陰癌等。

責任編輯:林莉
(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國