【留學資訊】留學前想先來一次交換經歷?超實用建議

2018-05-17|来源: 看中国|标签:留学资讯 交换学生 

飛了十幾個小時終于抵達了大洋彼岸。第一次踏上異鄉的土地,周圍的人幾乎都是金發碧眼的臉孔,而且彼此用陌生的語言交談著,這一切都讓初來乍到的您心情忐忑不安。

游歷了外國,也認識了來自世界各地的朋友,同時親眼見過從教科書上聽聞的美好風光、歷史文化、名勝景點;但也遭遇到許多挑戰,例如語言不通、文化差異、全英文的授課、獨自旅行、旅途中碰到騙子、巴士誤點致使行程大亂……這些挑戰都成為生命中的特殊經歷。

若您想要體驗在國外讀大學的生活,或者想要知道如何快速跟外國人打成一片,在這里匯整了交換生們的經歷心得,并列出四點認為最重要的事情。如果在出發前就先有這些概念,必定能使留學生活更加精彩。

1.別跟中國人一起住

在選擇住宿的時候,很多人傾向于跟熟識的人一起住,當然好處是方便彼此照應,也比較能夠避開因不同文化而起的摩擦。但是半年下來,天天住一起、玩一起、上課也一起;到了海外最常講的還是中文,有著相似的思考模式,仿佛人還身處國內,跟出國前沒什么差別。

建議:試著跟外國人住吧!去體驗不同文化的沖擊,睡醒就開始講英文。既然都來到國外了,不妨就跨出舒適圈,用開放的心態好好看看這個世界,并認識來自全世界的朋友。

2.使用公共廚房

公共廚房是在交國外朋友的好地方。如果外食很貴,很多時候都要靠自己煮飯,幾乎每天都會花一兩個小時在煮飯上面。使用公用廚房能有更多機會來認識住在同一層的樓友,可以閑來沒事話個家常,還能互相品嘗彼此的家鄉菜,吃飯兼聊天。

建議:熟了之后還可以一起出去玩,所以廚房絕對是拓展交友圈、增進國際觀的好地方。

3.學習做菜,尤其是家鄉菜

外食特別是在歐洲非常貴,一頓正餐大概12歐元起跳。所以大部分的時候都必須靠自己煮飯過活。另外,在國外交換時,學校都會舉辦各國的文化交流博覽會,并要求交換生準備幾道具有家鄉特色的料理;而且交換生之間也經常會邀請熟識的朋友一起吃飯。

建議:在出國前先學習如何做菜,最好多學幾道料理,才不至于天天吃漢堡或意大利面……這樣不僅能善待自己的脾胃,更是絕佳的國民外交方式。

4.挫折是正常的

剛到國外,得花時間去適應不同的人種、語言、文化、思想,所以遇到挫折是很正常的。在溝通方面,中國國內的教育著重英文的聽力與閱讀,甚至聽力也僅局限于美國腔、澳洲腔及英國腔。

建議:雖然起初聽到各式各樣不同口音時,總會感到無所適從,再加上出國前缺乏口說的練習,以至于不太能夠流利表達自己的想法,但是千萬不要放棄。

出國交換不僅是表面上語言能力的增強;透過宿舍生活及旅行,能學會怎么和人溝通,并能夠跟來自不同文化背景的人成為朋友。如果說大學的必修學分有課業、愛情、社團,那現在應該再加上成為交換學生,因為這不僅豐富了自己的人生,也為將來出社會打下良好的基礎。做好這些事前準備和心理建設,必定會過得相當精彩,好好享受一段新鮮又驚奇的旅程吧!
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國