5月17日澳紐新聞

2018-05-17|来源:

新聞提要
1. 促增自由黨女議員數量 聯邦婦女部長捐款5萬
2. 加強機場安全及反恐 澳政府擬許警察任意檢查旅客身份
3. 英國網開一面 前工黨議員蘭姆獲準放棄英籍

詳細內容:
1. 促增自由黨女議員數量 聯邦婦女部長捐款5萬
聯邦婦女部長奧德懷爾(Kelly O’Dwyer),率先向一個為女性參選籌款的基金捐贈5萬澳元,以期增加自由黨女議員的人數。據澳洲廣播公司報導,奧德懷爾寫信給其內閣同僚們,請求他們向今年早些時候成立的伊妮德?里昂斯抗爭基金(ELFF),也捐贈同樣數額的錢。該基金的成立是為了女性參選議員籌款。此前,社會服務助理部長普倫蒂斯(Jane Prentice),在一次預選中被一名年輕男性取代。此事觸發了自由黨對黨內女議員數量過少問題的激烈爭論。奧德懷爾在致內閣成員的信中說,自聯邦政府成立以來,內閣中只有24個女性成員,這是“非同尋常的”。她認為經濟支持將有助于增加自由黨內的女性人數,因為女性常常擔心是否能籌集到足夠的資金參加預選。總理特恩布爾已證實他所在的溫特沃斯(Wentworth)選區的自由黨分部,將會向該基金捐贈相同數量的捐款。

2. 加強機場安全及反恐 澳政府擬許警察任意檢查旅客身份
為加強航空安全和反恐,澳洲政府,希望賦予警方能夠在全澳各機場任意檢查旅客身份證明,而無需任何理由的權力。總理特恩布爾將此視為“危險時代”的正當需要。據澳洲廣播公司報導,特恩布爾和內務部長達頓(Peter Dutton),周二公布了這一新的立法計劃。此前,政府已推出一項旨在提高國內機場安全,和在次發達地區實行新安保措施2.94億澳元的一攬子計劃。特恩布爾說,澳洲各機場的任何旅客都可能要受新權力的約束。據現行法律,警方只有在懷疑某人已經或即將犯下嚴重罪行的情況下,才能要求對方出示身份證明。綠黨抨擊了政府的這一提議,稱這進一步證明了達頓在(內務部長)這個新職位下,得到了更多的權力。澳洲的國內機場,也將開始實行身體掃描。但旅客在辦理國內航班登機手續時,仍不需出示身份證明。

3. 英國網開一面 前工黨議員蘭姆獲準放棄英籍
周二,因雙國籍問題而退出議會的工黨前議員蘭姆(Susan Lamb),終于收到英國內政部發來的確認信,證實她已經放棄英國國籍。現在,她可以自由地參加補選。此前,由于無法提供父母的結婚證書,她要求放棄英國國籍的申請被拒。上周三,高等法庭裁定工黨參議員加拉格爾(Katy Gallagher),因為在大選期間擁有雙國籍而失去參議員資格。隨后,同樣卷入雙國籍風波的三名工黨議員和一名中立議員宣布辭職,其中包括蘭姆。蘭姆一直對議會說,因為她和母親的關系疏遠,所以無法向她索要結婚證書。政府一直認為她擁有英國國籍。據澳洲廣播公司報導,為解決雙國籍問題,工黨與英國當局進行了協商,請求其對蘭姆網開一面,三天后,英國當局為蘭姆放棄英國國籍的聲明進行了注冊,證實她已經不再是英國公民。

4. 新西蘭福利房等候名單增長26% 四年來最高
最新數據顯示,在截至3月的過去三個月里,新西蘭公共福利房等候名單增長26%,創下過去四年來最高季度增幅。周二發布的住房季度報告顯示,目前全國有7890戶家庭需要福利房。住房及城市發展部長特懷福德(Phil Twyford)表示,政府將在周四公布的預算案中,投入大筆資金解決全國的住房危機。此前特懷福德已宣布,政府準備斥資1億元,解決無家可歸問題,其中3700萬元用于冬季結束前提供1500套新住所。在截止3月的季度里,福利房增加了488套。目前全國共有政府公屋61,388套和社區福利房5244套。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國