【臺灣】胡文輝 : 大愛最高點,心中有中共?

2018-05-16|来源: 自由時報

大愛電視臺的「智子之心」戲劇拍攝35集,卻播兩集就下架。

慈濟所屬大愛電視臺的「智子之心」戲劇35集,播兩集就下架,據傳是中國「老大哥」不高興、指此劇媚日,大愛則堅稱並無打壓,而是不符「淨化人心」宗旨而主動下架。

「智子之心」被腰斬下架,原因不外下列幾個:

1,因中國打壓扺不住才下架,那是一種很糟糕的狀況,也顯露了中共政權蠻橫醜惡嘴臉;2,因中國打壓而下架,卻自行吞忍不說,來為中共政權遮醜,那是一種更糟糕的情況;3,中國並沒打壓動作,只是透過偏激外圍媒體及腐敗酸民批評,慈濟大愛就內部自我審查決定下架,這是比前兩個10倍糟糕的狀況;4,像大愛說的那樣,自己下架的。

但是,你相信淨化人心的說法嗎?真的是就這樣讓信徒捐獻的上千萬元資金丟到海裡?也讓此劇的製片、導演、演員、編劇、劇組人員的努力成果付諸東流?早知要淨化人心,何必拍了才腰斬淨化人心!

各方分析大都認為,下架原因以上述的前3種較為可能,尤其第3種的10倍糟糕狀況,以歐威爾小說「1984」所述的「老大哥在看著你!」專制極權全面監控比喻,「智子之心」的遭遇只是「老大哥斜眼瞄一下你!」,慈濟大愛卻馬上全面棄守,把言論、著作、出版自由全部奉獻出去。難道是「大愛最高點,心中有中共?」中共專制控制的陰影,竟已內化到自我審查中?

第2種狀況也非常糟糕,吃了中共的虧自己吞,還幫它遮醜,讓社會大眾不知它的醜惡嘴臉。智子之心的狀況,真的希望以上兩者皆非,但大愛應該說清楚、講明白。

當然,中共政權對臺灣的操控,並非新鮮事,它透過在中國投資的紅頂臺商,操控臺灣的媒體,使得一些媒體淪為替專制黑暗力量服務,在臺灣扮演「闇黑破壞鬼」的角色,做的事比智子之心下架事件更糟糕萬倍。

「智子之心」腰斬下架事件,則曝露了中共進一步蠶食臺灣治權的企圖及運作模式,它操作偏激腐敗的酸民,以及像環時那樣的極端媒體,像一群拿小扁鑽的混混亂刺,就能干預、操控臺灣的媒體走向、戲劇內容、文化認同等。簡直企圖把臺灣的主權及治權切割出去,有如那一部分臺灣無法自主、已歸中國管轄。

「智子之心」說的是臺灣人經歷的大時代故事,中共卻以媚日、不符它的政治正確性為由打壓,企圖藉此取得對臺灣的歷史詮釋權,抹掉臺灣人的部分歷史。即使慈濟大愛能吞忍,臺灣人民絕對不能吞忍。(大愛提供)

像智子之心,說的是臺灣人經歷的大時代故事,中共卻以媚日、不符它的政治正確性為由打壓,企圖藉此取得對臺灣的歷史詮釋權,抹掉臺灣人的部分歷史,臺灣人竟因而不能說出自己的故事、不能拍攝自己的故事。

慈濟大愛即使能吞忍,臺灣人民絕對不能吞忍,只有全面覺醒才能自救!

「智子之心」要為「大國夢」服務?

「智子之心」,中國認為有美化日軍之嫌,大愛電視臺主動腰斬節目。該劇主角林智惠乃是真人真事,但慈濟全球資訊網介紹她的網頁也撤除了。大愛臺方面表示,該劇下架無關政治,主因是該劇調性與大愛臺強調內容應「人心淨化、社會祥和」的宗旨不相符,並可能勾起某些觀眾過去的傷痛。此地無銀三百兩,更增添中國陰影的想像空間,而如果真的是有國臺辦的黑手介入,大愛臺還處處為對方護短,則「紅色恐怖」在臺灣實在是愈來愈恐怖了。

以往,中國的官媒、網路或來自臺灣的抓耙子,舉報臺灣到中國發展的臺商、藝人有臺獨傾向,因而被杯葛、被道歉還可以想像,因為人在屋簷下,只能受此鳥氣。然而,今天問題顯然已經加速惡化。慈濟,希望小學,汶川地震,都對中國做足功德,如今只不過因為一部在臺灣上映、真人真事改編的日治時代背景戲劇,便遭到中國跨海警告,此例一開,國人連在臺灣都失去自由了,一中思想檢查的幽靈在臺灣上空盤旋,將成為臺灣人民的惡夢,慈濟、朝野皆不可輕忽。

「智子之心」事件前幾天,有關中國出版品入臺審查問題,被藍營統媒批評回到戒嚴時代、綠色文革、意識形態治國,還稱「言論自由是臺灣最驕傲的民主資產,也是比照對岸現狀最吸引大陸民眾的無形資產」。其實,那些人哪在乎言論自由?那些人對劉曉波、李明哲有過甚麼聲援與援助?說穿了,他們的政治目的,只是捍衛中國「宣傳」無阻進入臺灣的自由罷了!最好的試金石,莫過於「智子之心」事件。那些為中國出版品爭取自由的人,現在有人挺身而出駁斥中國黑手嗎?甚而,他們宣稱根據大法官號釋,宣揚共產主義是憲法保障的言論自由,但若臺灣得來不易的言論自由,竟淪為中國對臺統戰的護身符,自由豈不變成自毀?

大愛臺所謂不符「人心淨化、社會祥和」的宗旨,「可能勾起某些觀眾過去的傷痛」;前者顯然是牽強的說詞,後者才是重點。而且,也不是甚麼「過去的傷痛」,而是留存至今的「反日情結」。臺灣社會只要有「友日」言行,甚至對日治時代的客觀紀錄,就慘遭中華民族主義者貶抑為「媚日」;統派自詡為「炎黃子孫」,臺派只配當「皇民後裔」。「智子之心」事件,中國最無法理解的,恐是以慈濟之「友中」,為何還播出如此「媚日」的節目?連大愛臺在臺灣的節目也遭殃,這也顯示了「中國標準」又上綱不少了。或許,這跟中國廣泛施壓國際航空公司,禁止將臺灣列為國家,同樣顯示「中國標準」愈來愈目中無人了。

無獨有偶,「智子之心」事件之際,國民黨智庫狠批蔡政府,對美、日等大國懷抱不切實際的幻想,「媚日」到不要臉的地步。在此之前,中國總理李克強訪日,與安倍晉三首相舉行雙邊會談,並前往皇居會見天皇明仁。李克強表示,這次訪日希望能促成中日關係長期安定發展。傳聞中,開放進口福島食品也可能成為伴手禮。李克強可以,蔡英文不可以,為什麼?簡單一句話,藍營統派就是不願見到臺日關係強化,「離間」臺日最有利於中國對臺日各個擊破,達到稱霸東亞、西太平洋納入勢力範圍的「大國夢」。

澳洲前總理陸克文分析習近平的世界觀,七個同心圓的第五圈,便是投射區域海上力量,分化美國與日、韓、臺灣、新加坡、澳洲等盟友的關係。而「智子之心」,改編自九十一歲慈濟志工林智惠的故事,一九四三年日本殖民臺灣,十八歲的她不顧家人反對,前往香港及廣州當戰地護士,背景是太平洋戰爭。也許,「智子之心」觸動了中國稱霸東亞必須先震懾日本的神經,所以隔海遭到政治正確的思想檢查。就此而言,「智子之心」事件不啻戳破了,中日乃至中美關係的長期安定發展,根本是中國以時間換取空間的話術。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國