驟變!金正恩翻臉 威脅不見川普 北京立場引關注

2018-05-16|来源: 希望之声

【希望之聲2018年5月15日】(本臺記者韓梅綜合報導)朝鮮官媒朝中社今天(5月16日)凌晨突然以反對上周五(5月11日)已經開始的韓美聯合軍演為由,臨時宣布單方面取消原定于當天舉行的韓朝高級別會談,并威脅取消定于6月12日舉行的美朝首腦會晤。

朝中社在聲明中說:自上周五開始的“2018超級雷霆”韓美軍演是針對朝鮮的,以提高空中先發制人打擊能力和掌握制空權為目的,是對《板門店宣言》“赤裸裸的挑戰”,是與向好發展的半島局勢“背道而馳的軍事挑釁”。

朝中社接著還表示:“中斷韓朝高層會談將給剛剛起步的韓朝關系帶來難關和障礙,韓國將為此負全責”,“和韓國當局一起制造挑釁性軍事騷動局面的美國也要對已提上日程的朝美首腦會談的命運三思”。

從4月底朝鮮領導人金正恩與韓國總統文在寅首次會晤并共同簽署《板門店宣言》,到美國總統川普5月初正式公布“川金會”的時間地點,再到金正恩于上周六宣布在兩周內關閉豐溪里核基地,朝鮮似乎在向無核化道路過渡。

且在3月初,韓國青瓦臺國家安保室長鄭義容率總統特使團訪問平壤后曾表示,金正恩承諾暫停核武與彈道導彈測試,并對美韓聯合軍演表示理解。鄭義容隨后到訪華盛頓,將金正恩此番表態轉達給川普,被視為令舉世矚目的“川金會”成為可能的導火索。

在這種背景下,金正恩臨時翻臉,給了沉浸在樂觀氣氛中的韓國政府一個突襲。

在朝中社做出上述表態前,朝鮮已于當天零時30分許給韓方發送通知,稱朝方因韓美舉行“超級雷霆”軍演決定無限期推延韓朝高級別會談。

韓聯社今天上午引述韓國青瓦臺核心人士稱,青瓦臺安保室相關人員與統一部、外交部、國防部等有關部門,正致力于了解朝鮮通知的準確含義。此時已是韓方收到朝方通知的10個小時之后。

美國方面,五角大樓表示,不管朝鮮發出什么威脅,美韓“超級雷霆”軍演繼續進行;國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)說,朝鮮曾表示過理解美韓軍演會繼續,美方沒有收到朝鮮取消美朝首腦峰會的正式通知,美方繼續為川普總統在新加坡與金正恩會面做準備。

外界注意到金正恩此番變臉的兩個重要背景:朝鮮高層官員曾于本周一(5月14日)當天上午到訪北京,朝鮮駐華大使池在龍親自迎接,據推測領銜的可能是負責籌備美朝首腦會談的勞動黨中央委員會副委員長金英哲;中共國務院副總理劉鶴已于昨天(5月15日)抵達華盛頓,將在本周與川普總統的團隊展開激烈交鋒,就棘手的貿易問題談判。

在這樣敏感的時間點下,北京的立場就頗引關注。外界都在留意中共外交部將如何表態。

責任編輯:林莉
(轉載請注明希望之聲)
圖片:美韓2018年聯合軍演中的F-22猛禽轟炸機(Park Chul-hog/Yonhap via AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國