劉鶴再次赴美談判 專家推斷中方可能做出重大讓步

2018-05-15|来源: 希望之声|标签:劉鶴 中興 貿易 談判 川普 

【希望之聲粵語廣播電臺5月15日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共國務院副總理劉鶴今天正式啟程赴美,就中美貿易沖突與美方進行談判。有中國大陸學者稱,這次中方可能會在中美貿易順差方面作出〝空前的重大讓步〞。外界注意到,就在劉鶴啟程的同一天,現任中國國家副主席王岐山在中南海與中美工商領袖見面,始終強調的都是協商、對話。

根據陸慷說法,劉鶴是“應美國政府邀請”而前往,且具有“習近平主席特使”及“中美全面經濟對話中方牽頭人”的身份。

美國總統川普(特朗普)(DonaldTrump)5月13日于Twitter發文,針對4月對中興通訊(ZTE)實施的制裁表示,“我和習近平主席正在共同努力,讓(中興通訊)盡快恢復業務”,并表示美國“商務部已接到指示來解決此事!”,因為“中國丟掉了太多的崗位”。暗示了將放寬制裁。

此前,劉鶴何時訪美協商中美貿易問題,眾說紛紜。英國《金融時報》報導,由于美國內部分歧,劉鶴可能無法在本周訪美;美國網絡媒體Axios則引述消息人士說,劉鶴可能本周,也可能下周訪問華府,他的幕僚已于上周五抵達華府,為他的到訪作準備。不過《南華早報》說,劉鶴將于15日抵美磋商。

《南華早報》報導引述熟悉內情的消息人士說,在美國最終敲定對陸征稅產品名單前,劉鶴率領的高級代表團將于15日在華府舉行第二輪談判。屆時劉鶴將提出購買更多的美國產品,以緩和中美貿易緊張。

報導還強調,劉鶴此行趕在了一個重要時間節點之前——美國貿易代表辦公室將于周三、四(5月16日、17日)將就對中國價值500億美元的產品征收關稅的建議舉行公開聽證會。

法廣報道,中國國企中興集團因違約與美國制裁對象伊朗和朝鮮做生意,遭華盛頓制裁。美國商務部禁止美企向中興出售零件及軟件技術,禁止期限7年。這個決定切斷了中興的核心技術來源,讓中興面臨關門倒閉。

本星期也是川普政府的“談判周”:除了與中國談判之外,華盛頓還與歐盟,加拿大,墨西哥進行貿易談判。

有消息指,在本月3日至4日的首輪中美貿易談判中,美方不但提出一份要求十分強硬的清單,督促中方糾正貿易不公行為,還在談判第一天就告訴中方談判人員,美國政府接受要求的最后期限是6月1日。中方則在談判的過程中提出了中興通訊遭美國處罰的事件,希望美方能給中興留下轉還的余地。

《華爾街日報》5月4日的報導則透露說,美方赴華前就交給中方一份有關談判內容的文件,提出了8大要求,包括2020年前消減至少2,000億美元貿易逆差、停止補貼《中國制造2025》計劃等內容。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國