【香港】河蟹歷史 不認母語 觸怒港人 楊潤雄民望首現負值

2018-05-15|来源: HK-蘋果

教育局局長楊潤雄近期捲入教科書評審及母語風波,民望急挫。港大民意研究計劃最新公佈的民調結果顯示,反對楊潤雄出任局長比率急升,令其民望首度出現負值。特首林鄭月娥的評分剛較兩星期前明顯升3.9分至57.8分,民望淨值為正13個百分點,較兩星期前明顯升9個百分點。

記者:林俊謙

港大民研於5月4至9日以電話訪問1,017名香港巿民,結果發現3名司長中,政務司司長張建宗評分有51.7分,財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊同樣得到39.8分,但鄭若驊的民望淨值為負21個百分點,陳茂波則為負38個百分點。

13位局長中以食衞局局長陳肇始民望最高,民望淨值為正45個百分點。有3名局長民望出現負值,包括創新及科技局局長楊偉雄、教育局局長楊潤雄和民政事務局局長劉江華。其中楊潤雄民望首次出現負值,反對他出任局長比率急升9個百分點至36%,支持比率則比上月跌3個百分點,民望淨值為負8個百分點。

葉建源:教育撥款冇落地

對於楊潤雄民望首度出現負值,教育界立法會議員葉建源相信與市民不滿楊潤雄就連串爭議教育議題的回應有關,包括死撐教育局審核歷史課本時要求修改「香港位於中國南方」、「中國收回香港」等字眼做法無錯,以及教育局的普通話課程配套資料被揭指粵語非港人母語等,「佢就爭議問題嘅反應,令大家覺得唔理想」。

葉亦相信,不少巿民不滿教育局就保留小三全港性系統評估(TSA)留下尾巴,政府新增的教育撥款亦欠缺具體計劃,「落唔到地,唔係真係幫到老師同學生」,認為社會期望楊潤雄在教育政策上發揮引領作用,解決香港師生壓力沉重問題,並在關注一國主權同時捍衞兩制的核心價值。葉認為楊潤雄未來施政必須更加努力,「否則佢嘅民望可能只會繼續係咁(出現負值)」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國